В Тамбовской области меняется региональный порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, на Общественном совете по вопросам ЖКХ обсудили областную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, оценили работу недавно созданного регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и подняли вопрос контроля качества работ.

В обсуждении принял участие губернатор Олег Бетин. Он отметил, что впереди всех ждет важный и сложный этап в развитии ЖКХ. В Тамбовской области разработана региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет. Уже сейчас, на старте реализации новой программы, нужно максимально учесть все нюансы, а главное - продумать механизмы контроля.

Вице-губернатор Николай Перепечин напомнил о внесенных на федеральном уровне изменениях в Жилищный кодекс РФ. Теперь затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья. А потому для создания условий для обеспечения проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в регионе и была создана некоммерческая организация - "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области". Финансироваться его работа будет за счет средств областного бюджета, а все аккумулируемые фондом средства будут направлять исключительно на ремонт домов. Председателем попечительского совета новой организации стал первый вице-губернатор Александр Сазонов.

Напомним, Фонд станет региональным оператором по проведению капремонта. Он будет осуществлять функции технического заказчика капитального ремонта, на его расчетный счет будут поступать средства собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Для этого в платежки будет введена новая строка: взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Минимальный размер этой платы в октябре текущего года был утвержден постановлением администрации области. Его размер составит 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Руководители муниципалитетов выступают за то, чтобы средства конкретного муниципалитета аккумулировались под конкретные дома этой территории. То есть органы местного самоуправления должны взять на себя функции технического заказчика проведения капремонта для того, чтобы контролировать его проведение. Суммы на проведение капитального ремонта будут собираться значительные: по предварительным данным, только по Тамбову за девять месяцев 2014 года будет собрано порядка 289 млн рублей, с учетом неплатежей - 180 млн рублей. О механизме осуществления контроля над этими средствами и говорили собравшиеся. По мнению губернатора, нужно проработать четкую схему открытия счетов в банках для проведения капремонта многоквартирных домов. Этот механизм должен быть прозрачным и доступным. Должна быть создана программа в электронном виде для того, чтобы каждый мог зайти на сайт и посмотреть состояние счета своего дома.

Еще один важный вопрос - выбор подрядчика. Было предложено создать реестр добросовестных подрядчиков. В региональной программе проведения капремонта прописан вид работ по каждому конкретному дому и сроки проведения ремонта. Однако у собственников будет возможность изменить их, если возникнет такая необходимость.

В области сформирован реестр многоквартирных домов, которые включены в региональную программу капремонта. Она была утверждена в конце ноябре текущего года. После этого в течение двух месяцев должны пройти собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых будет определен способ формирования фонда капитального ремонта. Это будет либо расчетный счет ТСЖ и ЖСК, либо управление средствами будет доверено региональному оператору - Фонду капитального ремонта Тамбовской области. На средства, которые будут поступать на капремонт, можно будет провести ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт кровли и подвальных помещений, фундамента, ремонт и утепление фасада, установка общедомовых приборов учета, ремонт и замена лифтового оборудования.