Свердловская область и итальянская Лигурия подпишут новое соглашение о сотрудничестве

Екатеринбург, 6 декабря 2013, 23:40 — REGNUM  Подписание нового соглашение с Свердловской области с областью Лигурия Итальянской республики находится в стадии обсуждения. Об этом 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Постоянного представительства губернатора Свердловской области в Москве.

Предыдущее соглашение от 2002 года так и не было пролонгировано. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей имеет соглашение о партнерстве с Конфедерацией промышленности области Лигурия.

На территории Свердловской области действует Корреспондентский пункт Института внешней торговли Италии (ИЧИ) в России по Уральскому региону который оказывает помощь итальянским и уральским предприятиям в поиске партнеров, оборудования, производителей товаров, в реализации инвестиционных проектов.

С 2013 года приступил к своим обязанностям Почетный консул Итальянской Республики в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино. А 27 марта 2013 года состоялось торжественно открытие первого рейса по маршруту "Екатеринбург - Рим" авиакомпании "АлИталия". В период с 20 по 21 марта 2013 года состоялся визит в Свердловскую область делегации Итальянской Ассоциации производителей электротехнического оборудования (АНИЕ).

Накануне постоянный представитель губернатора Свердловской области при Президенте РФ Александр Овчаров встретился с генеральным консулом Италии в РФ г-ном де Боттини, президентом региона Лигурия Итальянской республики Клаудио Бурландо и директором московского представительства Института Внешней Торговли (ИЧИ) Маурицио Форте по вопросам развития двустороннего сотрудничества Свердловской области и региона Лигурия. "Мы всегда рады встрече с нашими итальянскими друзьями, а сотрудничество с Италией и ее регионами для Свердловской области, помимо делового, носит именно дружеский характер. Лигурия активно развивает сотрудничество со Свердловской областью в областях промышленности, торговли и туризма. В Свердловской области развиваются 10 индустриальных парков в разных отраслях экономики с особыми льготными условиями размещения. Среди них -"Уральский биомедицинский кластер", "Химический технопарк "Тагил и, конечно же, Особая Экономическая Зона "Титановая Долина. Резиденты "Титановой Долины" размещаются на условиях, близких к нулевой налоговой ставке (2% налог на прибыль и 0% налог на имущество). Считаем, что наши итальянские коллеги заинтересованы в таких проектах. В рамках года Культуры 2014 запланированы различные российско-итальянские мероприятия. С учетом того, что Генуя и Сан-Ремо являются побратимами Екатеринбурга, мы рассчитываем на расширение культурных контактов между нашими регионами, а так же предлагаем рассмотреть возможность проведения культурных мероприятий в Свердловской области в честь Лигурии, а так же в Лигурии в честь Свердловской области. Это значительно повысит взаимную узнаваемость и туристическую привлекательность. Основным вопросом в расширении наших партнерских связей является подписание Соглашения между правительством Свердловской области и администрацией области Лигурия о торгово-экономическом, научно- техническом и гуманитарном сотрудничестве. Напомню, что такое Соглашение уже имелось ранее при губернаторе Эдуарде Росселе, но с истечением срока оно не было пролонгировано. Просим рассмотреть вопрос о подписании Соглашения в первой половине 2014 года, это позволит значительно ускорить развитие сотрудничества между нашими регионами. Также приглашаю вас принять участие в крупнейшей международной промышленной выставки России - ИННОПРОМ-2014. Вы сами увидите все возможности, которые предоставляет Свердловская область", - отметил Овчаров.

В свою очередь, президент региона Клаудио Бурландо сказал, что Лигурия очень заинтересована в подписании данного Соглашения. "Мы ждем правительственную делегацию Свердловской области у нас с официальным визитом в первом полугодии 2014г., в рамках которого будут согласованы позиции сторон и подписано Соглашение", - отметил Бурландо.

А генеральный консул Италии в Российской Федерации Габриэле Пападиа де Боттини отметил, что итальянская республика крайне заинтересована в развитии культурных и гуманитарных звязей со Свердловской областью, в особенности в сфере образования. "Мы предлагаем начать работу по организации студенческих обменов", - сказал консул.

"Свердловская область развивает инновационную промышленность и поэтому образование является приоритетным для Свердловской области. Мы бы очень хотели перенять опыт наших итальянских партнеров в этой сфере", - резюмировал Овчаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.