Психически больной свердловчанин повредил единственную в России скульптуру филиппинского вождя

Екатеринбург, 6 декабря 2013, 23:15 — REGNUM  Полиция города Берёзовского Свердловской области проводит проверку по факту повреждения скульптуры в парке поселка Монетный. 5 декабря в дежурную часть отделения полиции поселка Монетный поступило заявление от гражданина 1987 года рождения, о том, что неизвестный повредил скульптуру филиппинского вождя Лапу-Лапу, сообщили 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM в областном полицейском главке.

На место происшествия выехали начальник ОП № 6 и участковый уполномоченный полиции, обслуживающий данный участок. В ходе работы было установлено, что на скульптуре имеются царапины, а также стало известно, что повреждения нанес гражданин 1979 года рождения, который состоит на специализированном медицинском учете, дома не проживает, бродяжничает. Мужчина был разыскан и доставлен в отделение полиции. Со слов гражданина, умысла повреждать памятник у него не было, просто захотелось таким неординарным образом обратить на себя внимание подростков, находившихся рядом. Он залез на памятник и стал делать вид, что отпиливает голову у скульптуры, используя при этом ключи. Все происходящее подростки снимали на сотовые телефоны.

Первоначально установлено, что гражданин не осознавал, что совершает противоправный и аморальный проступок вследствие своего заболевания, следовательно, не является субъектом права. Сотрудникам полиции предстоит провести проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Кроме того, планируется проконсультироваться с органами здравоохранения на предмет установления необходимости оказания медицинской помощи мужчине в условиях стационара.

Национальный герой Филиппин Лапу-Лапу прославился тем, что 27 апреля 1521 года отбил попытку вооруженного захвата острова Мактан испанцами под предводительством Фернана Магеллана. В этом сражении Магеллан получил смертельные ранения. Жители Филиппин считают Лапу-Лапу первым в истории борцом против колонизаторов и установили ему памятник. В Российской Федерации скульптура вождя имеется только в поселке Монетный Березовского городского округа Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail