Эксперт: Борьба "славянофильства" и "западничества" в Белоруссии может закончиться кровью

Минск, 6 декабря 2013, 22:52 — REGNUM  "Сегодня мы видим в Белоруссии два глобальных проекта, два взгляда на мир - западнический и славянофильский. И их борьба принимает не отвлеченный, а принципиальный характер, при определенном раскладе она может закончиться кровью. К сожалению, адепты обоих идей вряд ли это осознают - им важнее утвердить свою правоту", - заявил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк и писатель Вячеслав Бондаренко.

"Современная ситуация с белорусской идентичностью - это продолжение извечной борьбы двух начал, двух жизненных и мировоззренческих концепций, которые всегда конкурировали на пространстве Западной Руси. Эти начала можно называть по-разному: католическое и православное, западное и восточное, русское и польское. В зависимости от политических реалий менялись внешние формы борьбы, а суть - нет, - считает Бондаренко. - Формирование белорусской идентичности во многом было подменено этой борьбой, выродилось в неё".

"А пока в Белоруссии нет ситуации, которая есть во множестве других стран: мы приезжаем туда, и местные жители с самыми разными политическими взглядами с гордостью показывают нам флаг, герб, поют гимн, называют имена своих героев - отцов нации, - констатировал он. - Согласитесь, что это не про Белоруссию".

Как сообщало ИА REGNUM, с подачи главы МИД Белоруссии Владимира Макея в республике актуализирована проблема идентичности белорусов. В опубликованном 20 ноября интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna, а также в ходе выступления на пленарном заседании вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" 28 ноября министр заявил, что за постсоветский период "мы не в полной мере построили свою собственную идентичность". Отметим, положения о белорусской идентичности давно прописаны в учебниках по курсу "Основы идеологии белорусского государства", а также в методических материалах для давно сформированной чиновничьей "вертикали идеологов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail