Приднестровье: Миссия ОБСЕ в Молдавии все меньше соответствует статусу посредника

Москва, 6 декабря 2013, 22:10 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья обвинило главу миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш в ангажированности и несоответствии классическим принципам международного посредничества. Как заявили 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, к такому выводу в Тирасполе пришли, ознакомившись с докладом Браш, озвученным 21 ноября на пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По мнению приднестровской стороны, в докладе главы миссии ОБСЕ в адрес Приднестровья выдвинуты необоснованные обвинения в "агрессивности" в отстаивании независимости, в "ограничении" мандата миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников, в недостаточном внимании к проблеме прав человек и т.д. "Министерство иностранных дел ПМР обращает первостепенное внимание на общий резкий и неконструктивный характер риторики доклада, считая его недопустимым для главы рабочего органа структуры, являющейся посредником в нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова", - сообщили в приднестровском ведомстве.

Министерство иностранных дел ПМР "с сожалением констатирует, что полевая миссия ОБСЕ в лице Дженнифер Браш в качестве рабочего органа посредника в переговорах между Приднестровьем и Республикой Молдова всё меньше соответствует тем основным принципам, которыми традиционно должна руководствоваться третья сторона в рамках урегулирования конфликтов: беспристрастность, нейтральность и объективность". "Ангажированный, однобокий и во многом не сопоставимый с реальным положением дел доклад Дженнифер Браш показал не только неспособность главы миссии ОБСЕ в Молдавии наладить взаимодействие между двумя берегами Днестра, но и прямые результаты её работы - расшатывание связей, наработанных предыдущими руководителями миссии", - отметили в МИД ПМР.

При этом Министерство иностранных дел ПМР "подтверждает открытость приднестровской стороны для обсуждения возможностей и предложений с целью повышения качества работы миссии ОБСЕ в Молдавии и принятия мер по обеспечению её объективного подхода к взаимодействию с Приднестровьем". "Исходя из выраженной главой миссии в резолютивной части доклада готовности принять руководство миссией со стороны иных делегаций ОБСЕ, в МИД ПМР полагают обоснованным данный тезис и считают целесообразным такое содействие со стороны Российской Федерации и Украины, являющихся гарантами и сопосредниками в переговорном процессе", - подвели итог в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.