На рассмотрение парламента Турции представлен "пакет демократизации"

Анкара, 6 декабря 2013, 21:01 — REGNUM  В Турции на рассмотрение парламента передан так называемый "пакет демократизации", пишет Hürriyet Daily News.

Среди 17 статей пакета имеется и пункт о преступлениях на почве ненависти. Однако предложенные правительством формулировки не предусматривают наказания за преступления из-за сексуальной ориентации или этнической идентичности. В проекте реформ предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до трех лет за действия на почве ненависти, основанной на различиях языка, расы, национальности, цвета кожи, пола, инвалидности, политических и философских убеждений, религии или конфессии.

Еще одна ключевая поправка в пакете создает условия для вынесения более тяжелых приговоров в таких случаях как протесты вокруг парка Гези. В настоящее время при вынесении приговора, предусматривающего наиболее короткий срок тюремного заключения (год лишения свободы на основании статьи 112 Уголовного кодекса Турции), суд может отсрочить исполнение приговора. Поправка, предусмотренная в "пакете демократизации" увеличивает минимальный приговор до двух лет, исключая возможность отложенного исполнения решения суда.

Кроме того, согласно пакету, политические партии и кандидаты смогут использовать любой язык или диалект в ходе политических кампаний, в том числе и курдский. Также предусмотрено снятие запрета на курдские названия населенных пунктов.

Политические партии смогут внедрить систему совместного лидерства при условии, если такая система предусмотрена в их партийном уставе, и при наличии не более чем двух лидеров. Также партии, которые наберут более 3% от общего числа действительных голосов на парламентских выборах, получат государственное финансирование в размере не менее 1 млн турецких лир. В частности, благодаря этому пункту курдская Партия мира и демократии сможет также воспользоваться госфинансированием.

Также, согласно мерам, представленным в парламент, противодействие силой или иными незаконными способами реализации свободы религиозных верований, мнений и убеждений будет караться тюремным заключением сроком от года до трех лет. Те же сроки будут применены в отношении тех, кто осуществляет вмешательство в выбор образа жизни человеком на основе его веры, мнений или убеждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.