Москва выступает за скорейшее восстановление конституционного порядка в ЦАР

Москва, 6 декабря 2013, 20:26 — REGNUM  В МИД России внимательно следят за развитием обстановки в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщили 6 декабря ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, Россия поддержала принятую 5 декабря резолюцию Совбеза ООН 2127 по ЦАР. "Документ направлен на конкретизацию модальностей оказания международного содействия выправлению ситуации в этой стране, в нем санкционировано развертывание Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (ММПЦАР) и четко обозначен мандат этой африканской миссии", - заявили в МИД.

Российская сторона исходит из того, что французская военная операция "Сангарис" в ЦАР, о начале которой объявлено в Париже, носит временный характер, как это определено резолюцией СБ ООН 2127, уполномочившей французские силы, в пределах своих возможностей и на временной основе, принять меры для оказания ММПЦАР помощи в выполнении своего мандата.

Целесообразность трансформации ММПЦАР в Операцию по поддержанию мира ООН Совет Безопасности рассмотрит позднее, сообщает МИД, отмечая необходимость внимательного анализа развития ситуации, результатов деятельности африканских сил и рекомендации Генсекретаря ООН на этот счет.

"Выступаем за скорейшее восстановление конституционного порядка в Центральноафриканской Республике и прекращение там любой военной активности. Подчеркиваем императив нормализации обстановки в сфере безопасности и продвижения политпроцесса на безальтернативной основе Либревильских соглашений от 11 января 2013 года, Декларации от 18 апреля 2013 года и "дорожной карты", принятых на Нджаменском саммите стран-членов Экономического сообщества государств Центральной Африки", - говорится в заявлении.

В Москве также отмечают "определенный, пусть и незначительный, прогресс в создании в ЦАР переходных учреждений, включая расширение состава Национального переходного совета и формирование Правительства национального единства".

"Неизменно исходим из того, что главная роль в обеспечении безопасности на Африканском континенте должна принадлежать самим африканцам при поддержке международного сообщества. В этой связи приветствуем решение Афросоюза о создании ММПЦАР и рассчитываем на ее оперативное и полное развертывание", - подчеркнули в МИД РФ.

Читайте развитие сюжета: Франция закончит операцию в ЦАР в течение года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.