Портфель инвестиций госнефтекомпании Азербайджана в Турции достигнет $20 млрд

Баку, 6 декабря 2013, 20:01 — REGNUM  Портфель инвестиций государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR в Турции достигнет $20 млрд с учетом проекта Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), заявил глава SOCAR Turkey Кенан Явуз, пишет Hürriyet Daily News.

"Новый проект TANAP при лидерстве Турции и Азербайджана позволит двум странам удовлетворить потребности в энергетических ресурсах", - сказал Явуз. Он добавил, что TANAP превратит Турцию в важный энергетический узел.

По словам Явуза, стоимость инвестиционного портфеля компании в Турции составляет от $17 - $20 млрд в период 2008-2018 гг. Инвестиции SOCAR в проект "Петким" (крупнейший в Турции нефтехимический комбинат) в Измире составляют $9,5 млрд, и TANAP увеличит эту сумму примерно до $20 млрд. По оценке Явуза, стоимость TANAP, как ожидается, составит $8 - $10 млрд. При этом он подчеркнул, что это неофициальные данные.

Инвестиции SOCAR в сфере нефтехимии, энергетики и логистики также позволят Турции и Азербайджану получать производные промежуточные товары от нефти и природного газа, заявил он. Явуз также напомнил, что компания в настоящее время является крупнейшим прямым иностранным инвестором в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.