Российские банки заигрались в потребительское кредитование - мнение

Москва, 6 декабря 2013, 19:13 — REGNUM  Российскую банковскую систему можно назвать достаточно устойчивой и современной, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Основной проблемой банковского сектора Николаев назвал чрезмерную закредитованность населения: "Последняя озвученная сумма 435 млрд рублей - это, конечно, очень много. Причем все это соотносилось к ВВП, а надо было соотносить с другим показателем - сколько доля выплат по кредитам составляет в доходах населения, а эта доля приблизилась к 20%, что примерно в два раза выше, чем в развитых странах. И по этому показателю оказывается, что надо проявлять большую умеренность в потребительском кредитовании. Проблема №1 - то, что заигрались в потребительское кредитование".

Эксперт также отметил, что последние действия Центробанка по отзыву лицензий нельзя охарактеризовать как чрезмерное регулирование. По мнению Николаева, из двух зол ЦБ выбрал меньшее. На его взгляд, "если ситуация действительно созрела, то необходимо производить отзыв лицензий", тогда как большее зло - ничего не делать и надеяться на то, что удастся за счет санации, других более мягких инструментов и механизмов решить существующие проблемы. Но, как отметил Николаев, "даже, поступая таким образом, надо быть достаточно острожными, поскольку мы видим, сколь легко можно спровоцировать волатильность на рынке банковских услуг".

При этом эксперт согласился с тем, что банковская система в России современна. Так, одним из критериев ее современности, как отметил Николаев, является действие института страхования вкладов.

Напомним, что отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире 6 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев назвал банковскую систему России "сильной и современной", а также заметил, что проверки и отзыв лицензий у банков являются необходимой практикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.