Решение КС Молдавии по "румынскому языку" раскололо правящую коалицию

Москва, 6 декабря 2013, 19:19 — REGNUM  Одна из правящих партий Молдавии - Демпартия - осудила решение Конституционного суда Молдавии, объявившего государственным языком страны "румынский", вопреки конституции, где он назван молдавским. Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер демократов Мариан Лупу заявил 6 декабря на брифинге в Кишиневе, что по-прежнему считает себя молдаванином и говорит по-молдавски.

Лупу заявил, что демократы не намерены вносить изменения в конституцию в угоду румыноунионистам, и выразил намерение обсудить в рамках правящей коалиции вопрос о проведении референдума по поводу названия государственного языка. "Конституционный суд лишь объявил, что молдавский и румынский язык являются идентичными, но изменение конституции может быть проведено лишь посредством референдума", - добавил лидер Демпартии.

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил о "разгуле унионизма" в стране. "Кто-то говорит на румынском, кто-то на молдавском. Постановление Конституционного суда лишь создало напряженность. Демпартия же была создана для защиты государственности РМ, интересов государства", - добавил политик.

Другая правящая партия - Либерально-демократическая - напротив, поддержала решение КС, назвав его "актом справедливости и возвращения к научной истине".

Депутат от третьей составляющей коалиции - группы "либерал-реформаторов", один из авторов запроса в КС Анна Гуцу заявила, что теперь "всем в Молдавии ясно, что государственным языком является румынский". "С сегодняшнего дня можно во всех документах, начиная с учебников по истории и заканчивая текстами международных организаций, писать вместо молдавского языка - румынский", - добавила Гуцу.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским. Стоит отметить, что, по крайней мере, 5 из 6 судей КС Молдавии обладают гражданством Румынии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков