Тюрколог: Анкара оттеняет нормализацию армяно-турецких отношений за счет Карабаха

Ереван, 6 декабря 2013, 18:44 — REGNUM  Турция в преддверии столетия Геноцида армян занимается подменой понятий, пытаясь оттенить вопрос геноцида и вывести на первый план нагорно-карабахский конфликт. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил тюрколог Артак Шакарян, комментируя запланированный на следующую неделю визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Армению и связанные с ним публикации в турецкой прессе.

"Есть несколько нюансов, которые проливают свет на общую картину и позволяют посмотреть на нее под правильным ракурсом. Например, известно, что Давутоглу консультировался с президентом перед тем как принять приглашение на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Одновременно поступали сообщения о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным затрагивал тему карабахского вопроса. Также она обсуждалась во время недавнего визита Ильхама Алиева в Турцию. С другой стороны, близится 100-летие Геноцида армян, тема армяно-турецких отношений так и висит в воздухе, а разговоров про нее все больше и больше. В этих условиях Анкара стремится заглушить второй вопрос, используя при этом первый", - сказал тюрколог.

С этой целью, по его словам, турецкая сторона прибегает к хорошо известным пиар-методам, пытаясь создать видимость, что предпринимает определенные усилия, направленные на нормализацию отношений с Арменией, но "сталкивается с неконструктивной позицией". "В последнее время по каждому поводу и без турецкая сторона всячески намекает, что с Арменией планируются новые мероприятия, вот-вот что-то произойдет... Между тем, армянский МИД на официальном уровне отрицает вообще какие бы то ни было контакты с турецкой стороной. В итоге мы видим попытку переложить все с больной головы на здоровую и сделать Армению виноватой в том, что в итоге нормализации не будет, поскольку одновременно турки увязывают ее с карабахским вопросом", - заключил Шакарян.

Отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетит на следующей неделе Армению. Глава МИД Турции сообщил, что принял приглашение Армении на участие в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС ) в Ереване 12 декабря и сделал это "после консультаций с президентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail