Чиновник Ленобласти: Многовековая история коренных народов нуждается в каждодневной защите

Тихвин, 6 декабря 2013, 18:22 — REGNUM  По-настоящему осознать историческую, человеческую ценность земли, на которой живем, позволяет история древних народов, населяющих Ленинградскую область. Вепсы, ижора, водь - обычаи, традиции, все, что происходило с ними в течение многих веков завораживает, заставляет задуматься об истоках и ценности той культуры, которую необходимо поддержать и сохранить. Об этом - интервью ИА REGNUM председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Михаила Лебединского.

ИА REGNUM: В конце ноября в Ленинградской области прошёл форум "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен". Каковы, на ваш взгляд, его итоги?

Самый главный итог: мы убедились в том, что регион располагает значительным числом людей, способных объединиться для того чтобы общими силами беречь доставшееся нам от прошлого историческое и духовное наследие коренных народов,

ИА REGNUM: Каким образом, в целом, строится межнациональная политика?

Целевые направления работы базируются на стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Разработан региональный план мероприятий на 2013-2015 годы, в который включены различные мероприятия просветительского характера, направленные на воспитание толерантности и сохранение стабильной межнациональной среды. При губернаторе Ленинградской области создан Совет по национальным вопросам.

ИА REGNUM: Известно, что территория области уникальна в связи с тем, что здесь живут коренные малочисленные народы с историей, которая исчисляется тысячелетиями. И в этом - определенный бренд региона...

Именно поэтому национальная политика, которой уделяем особое внимание, требует ежедневной, системной работы. В связи с этим, в октябре 2013 года утверждена государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы", включающая девять подпрограмм. Среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Кроме того, ведется активная работа по созданию Дома дружбы народов.

ИА REGNUM: Насколько существенна финансовая поддержка программы "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы"?

Общий объем финансирования Программы составляет 1,4 млрд рублей.

ИА REGNUM: Какие направления работы связаны с поддержкой коренных малочисленных народов?

Реализуются и получат развитие в будущем, 2014 году, проекты "Мобильный музей" и "Мобильная школа", разработанные Центром коренных народов Ленобласти (руководитель - ученый-этнограф Ольга Игоревна Конькова). Мобильная школа построена на том, что специалисты выезжают в районы, читают лекции по истории коренных народов, фольклору, ремеслам, костюмам, танцам, национальным блюдам и так далее. Детям расскаывают о старинных куклах народов водь и ижора, учат искусству мастерить обереги, обрядовые соломенные куклы ингерманландских финнов Олкасуутари, что в переводе означает соломенный сапог. Проводят мастер-классы танцев, игр, фольклору. Рассказывают старинные сказки. Думаю, научиться мастерить обереги - умение важное. Но ещё надо знать об истоках умений, и мобильный музей в этом поможет.

ИА REGNUM: Проект "Мобильный музей" построен по такому же принципу?

Да, в течение четырех лет музей, организованный Центром коренных народов Ленобласти, путешествует по региону. В экспозиции - старые фотографии, уникальная лоскутная карта, куклы, изображающие представителей разных народов, их культуру и быт. Всё это наглядно представляет историю малых коренных народов, а специалисты Центра дополняют увиденное рассказами о традициях, обычаях, семейном укладе.

ИА REGNUM: Понятно, что мобильный музей и мобильная школа - далеко не все, что делается в масштабах Ленобласти...

Программа поддержки коренных народов Ленобласти подразумевает и поддержку языков, и выпуск соответствующей литературы, и поддержку культуры, традиций в рамках многочисленных мероприятий в местах проживания водских, ижорских, вепсский семей, развитие музейной деятельности и так далее.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее, о посвященной этому программе "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы"...

Наш комитет - её ответственный исполнитель. Участники отбираются на конкурсной основе, задачи - уже в названии: создание условий для сохранения этнической самобытности, развития родных языков и культуры коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, среди прочего - обеспечение государственной поддержки. А в числе мероприятий - 9 научных, аналитических, в том числе социологических, исследований и экспедиций.

ИА REGNUM: А что предполагается в плане сохранения языка?

Выпуск 150 наименований печатной аудио- и видеопродукции на языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленобласти, на русском и иностранных языках, посвященных истории, культуре, традициям, современному их состоянию. Поддержка Интернет-портала "Коренные малочисленные народы Ленинградской области". Реализация 15 комплексных программ по сохранению их этнической самобытности. Запланировано 24 областных либо организованных с участием Ленинградской области фестивалей, конкурсов, выставок и иных мероприятий, международных, всероссийских, межрегиональных и областных выставок, фестивалей, конференций и других мероприятий.

ИА REGNUM: Какова финансовая основа программы?

В общей сложности, 44 млн 100 тыс. рублей. По прогнозам, из федерального бюджета на на 2014 год - 1 миллион рублей, из регионального - 12 миллионов 500 тысяч рублей. 2015 год - 15 миллионов 300 тысяч, на 2016 год - 15 миллионов 300 тысяч рублей.

ИА REGNUM: С какими проблемами, прежде всего, приходится сталкиваться?

Особенно актуальна проблема осознания представителями коренных малочисленных народов своей этнической самобытности, преодоления низкого уровня знаний своей истории, культуры и родного языка. Но надо отметить, что в последние годы у представителей ижор, вепсов и води, возрождается интерес к собственной истории и культуре. Большую, целенаправленную работу ведет Вепсский центр фольклора. Популярностью пользуются народные фольклорные ансамбли, известны народные мастера. Например, вепсские керамические промыслы в Алеховщине. Возрождается гончарное дело в Вистино, работают кружки по ткачеству и народному костюму в Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Подпорожском районах. Деятельность по сохранению языков и традиционных культур проводят национально-культурные общины и некоммерческие общественные организации коренных малочисленных народов Ленинградской области. Но отчетливо понимаем, что вновь создаваемым и уже работающим организациям необходима всесторонняя комплексная поддержка.

ИА REGNUM: Что вы считаете главным условием сохранения коренных народов Ленобласти?

Каждодневную, системную работу, направленную на то, чтобы люди помнили об истоках. Известно, например, что фольклор коренных народов существует на родном и русском языках. Есть волшебные сказки с легендарным сюжетом, загадки и пословицы. Старшему поколению известны предания о заселении и освоении края, об основании новых деревень и так далее. Для того чтобы сохранить всё это надо наладить взаимодействие между властью и людьми даже в самых отдаленных уголках Ленобласти. Только таким образом можно не потерять ценные знания о прошлом региона.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

29 ноября в доме Правительства региона состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен", организованная комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2012-2014 годы".

В этом форуме участвовали более 150 представителей общественных и научных организаций, традиционных конфессий Северо-Западного федерального округа.

В Ленинградской области проживают представители 141 из 193 национальностей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»