Страны СНГ успеют подготовиться к введению загранпаспортов для въезда в РФ - эксперт

Москва, 6 декабря 2013, 18:11 — REGNUM  У стран СНГ есть время для того, чтобы подготовиться к введению загранпаспортов для въезда на территорию РФ, уверен руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он отметил, что президент Владимир Путин уже давно заявлял об этом и говорил, что введение загранпаспортов будет происходить с 2015 года.

: "Тем самым Россия фактически дала время странам к этому подготовиться. Прошло почти два года с заявления Путина об этом. И, насколько я знаю, в странах СНГ, где нет загранпаспортов, этот процесс уже прорабатывается и должен быть в 2014 году реализован. Так что, я думаю, не должно возникнуть никаких проблем", - сказал Соколов.

Соколов также заметил, что является давним противником введения визового режима со странами СНГ: "То, что визы не нужны - я с этим абсолютно согласен. Мировая практика показывает, что виза не становится никаким сдерживающим фактором, а только повышает коррупционную емкость этого процесса".

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире 6 декабря, сообщил, что "виз со странами СНГ у нас сейчас нет, мы не планируем вводить визы для таких государств, если не будет особых ситуаций".

Соколов прокомментировал слова Медведева о том, что визы не будут вводиться, если не произойдет "особых ситуаций". Такой ситуацией, по мнению эксперта, может стать, к примеру, "победа фашизма в Российской Федерации", поскольку, как он подчеркнул, международный опыт показывает, что виза не является никаким заградительным барьером: "В США виза введена для всех стран Латинской Америки. Укрепленная граница с Мексикой, береговая охрана очень серьезная... Но как ехали туда люди из Латинской Америки безо всяких документов - так и едут. Никакой разницы! И поток нелегальных мигрантов в США очень большой, несмотря на закрытую границу. И этот рынок очень криминализирован. Фактически многие организованные преступные группировки в США как раз кормятся за счет миграционного законодательства, за счет коррупционных схем, которые там проводятся".

Кроме того, введение виз со странами СНГ, по мнению Соколова, противоречит геополитическим интересам России: "Введение виз является критической мерой, которая определяет уровень отношения между государствами. Наши глобальные конкуренты будут аплодировать руками и ногами, если Россия введет с кем-нибудь визы. Поскольку, как только будет введена виза с какой либо страной - там тут же окажутся американцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.