МИД Белоруссии: Кризис ОБСЕ обусловлен "дефицитом доверия"

Москва, 6 декабря 2013, 18:09 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе демонстрирует неспособность к взаимоуважительному диалогу и применение "двойных стандартов". Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей во время 20-й встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, прошедшей 5-6 декабря в Киеве.

"Выступая на пленарном заседании СМИД, Владимир Макей подчеркнул важность принятия государствами-участниками неотложных мер, направленных на преодоление дефицита доверия в отношениях между государствами-участниками и сохранение роли ОБСЕ в качестве важной площадки для выработки общих и эффективных ответов на современные вызовы и угрозы безопасности. Среди причин кризисной ситуации в ОБСЕ глава белорусской делегации назвал попытки "продавливания" отдельными партнерами своих приоритетов в ущерб интересам других стран, неспособность к взаимоуважительному диалогу и применение "двойных стандартов". Министр особо подчеркнул недопустимость практики политического давления и применения ограничительных мер в отношениях между государствами-участниками Организации", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей призвал использовать разворачивающегося в рамках ОБСЕ процесса "Хельсинки плюс 40" и отметил важность поиска тем с "общим знаменателем", а также принятия решений, отвечающих интересам и потребностям граждан (например - проблематика свободы передвижения и либерализации визовых режимов). Глава МИД Белоруссии провёл "на полях" киевской встречи СМИД встречи с руководством исполнительных структур ОБСЕ, главами делегаций стран-членов данной организации и руководителями других международных организаций.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства также принял участие в рабочей встрече глав делегаций ОДКБ, выступивших с совместным заявлением об отношении к процессу "Хельсинки + 40". Кроме того, состоялись трехсторонние консультации глав делегаций стран Таможенного союза и ЕЭП, в ходе которых были согласованы дальнейшие шаги внешнеполитических ведомств Белоруссии, Казахстана и России "в отношении международного позиционирования данного интеграционного объединения", проинформировали в министерстве.

"Состоялся заинтересованный обмен мнениями с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович по медийной проблематике. В ходе беседы глава белорусского МИД затронул вопрос применения Евросоюзом ограничительных мер в отношении представителей ряда СМИ Белоруссии", - сказано в официальном сообщении. Макей также встретился с вице-президентом и главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, а также сглавой делегации Испании, госсекретарем по иностранным делам министерства иностранных дел и сотрудничества Гонсало де Бенито.

Как сообщало ИА REGNUM, после избрания президентом Белоруссии в 1994 году Александра Лукашенко отношения официального Минска с ОБСЕ заметно ухудшились. По итогам президентской кампании 2010 года Лукашенко вновь продлил свои полномочия, а эксперты ОБСЕ сделали негативное заключение. Власти Белоруссии закрыли минский офис организации, что ухудшило отношения с ОБСЕ, наблюдатели которой впоследствии не признали соответствующими европейским стандартам демократических выборов ни одну из избирательных кампаний в этой постсоветской республике. По мнению экспертов, по итогам президентской кампании 2015 года в Белоруссии стоит ожидать очередного продления полномочий Лукашенко и прямо противоположные выводы миссий наблюдателей от ОБСЕ и СНГ.

Также напомним, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В списке "невъездных" на территорию этих стран находится более двухсот представителей официального Минска, в т.ч. сотрудников госСМИ, участвовавших в преследовании инакомыслящих и оппозиционеров. В Евросоюзе их называют "пропагандистами", подчёркивая, что деятельность данных лиц не имеет отношения к журналистике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»