МИД Белоруссии: Кризис ОБСЕ обусловлен "дефицитом доверия"

Москва, 6 декабря 2013, 18:09 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе демонстрирует неспособность к взаимоуважительному диалогу и применение "двойных стандартов". Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей во время 20-й встречи Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, прошедшей 5-6 декабря в Киеве.

"Выступая на пленарном заседании СМИД, Владимир Макей подчеркнул важность принятия государствами-участниками неотложных мер, направленных на преодоление дефицита доверия в отношениях между государствами-участниками и сохранение роли ОБСЕ в качестве важной площадки для выработки общих и эффективных ответов на современные вызовы и угрозы безопасности. Среди причин кризисной ситуации в ОБСЕ глава белорусской делегации назвал попытки "продавливания" отдельными партнерами своих приоритетов в ущерб интересам других стран, неспособность к взаимоуважительному диалогу и применение "двойных стандартов". Министр особо подчеркнул недопустимость практики политического давления и применения ограничительных мер в отношениях между государствами-участниками Организации", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей призвал использовать разворачивающегося в рамках ОБСЕ процесса "Хельсинки плюс 40" и отметил важность поиска тем с "общим знаменателем", а также принятия решений, отвечающих интересам и потребностям граждан (например - проблематика свободы передвижения и либерализации визовых режимов). Глава МИД Белоруссии провёл "на полях" киевской встречи СМИД встречи с руководством исполнительных структур ОБСЕ, главами делегаций стран-членов данной организации и руководителями других международных организаций.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства также принял участие в рабочей встрече глав делегаций ОДКБ, выступивших с совместным заявлением об отношении к процессу "Хельсинки + 40". Кроме того, состоялись трехсторонние консультации глав делегаций стран Таможенного союза и ЕЭП, в ходе которых были согласованы дальнейшие шаги внешнеполитических ведомств Белоруссии, Казахстана и России "в отношении международного позиционирования данного интеграционного объединения", проинформировали в министерстве.

"Состоялся заинтересованный обмен мнениями с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович по медийной проблематике. В ходе беседы глава белорусского МИД затронул вопрос применения Евросоюзом ограничительных мер в отношении представителей ряда СМИ Белоруссии", - сказано в официальном сообщении. Макей также встретился с вице-президентом и главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером, а также сглавой делегации Испании, госсекретарем по иностранным делам министерства иностранных дел и сотрудничества Гонсало де Бенито.

Как сообщало ИА REGNUM, после избрания президентом Белоруссии в 1994 году Александра Лукашенко отношения официального Минска с ОБСЕ заметно ухудшились. По итогам президентской кампании 2010 года Лукашенко вновь продлил свои полномочия, а эксперты ОБСЕ сделали негативное заключение. Власти Белоруссии закрыли минский офис организации, что ухудшило отношения с ОБСЕ, наблюдатели которой впоследствии не признали соответствующими европейским стандартам демократических выборов ни одну из избирательных кампаний в этой постсоветской республике. По мнению экспертов, по итогам президентской кампании 2015 года в Белоруссии стоит ожидать очередного продления полномочий Лукашенко и прямо противоположные выводы миссий наблюдателей от ОБСЕ и СНГ.

Также напомним, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В списке "невъездных" на территорию этих стран находится более двухсот представителей официального Минска, в т.ч. сотрудников госСМИ, участвовавших в преследовании инакомыслящих и оппозиционеров. В Евросоюзе их называют "пропагандистами", подчёркивая, что деятельность данных лиц не имеет отношения к журналистике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail