Евразийский экономический форум в Оренбуржье - первая попытка командной игры: глава региона

Оренбург, 6 декабря 2013, 18:09 — REGNUM  "Первой попыткой командной игры" назвал губернатор Оренбургской области Юрий Берг Евразийский экономический форум "Оренбуржье-2013", который проходит в Оренбурге 5-6 декабря. "Коммуникация власти и бизнеса вышла на новый уровень, и сегодня с нами работают предприниматели других областей, республик и соседнего Казахстана", - сообщил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM глава региона.

Наряду с местными предпринимателями и руководителями муниципальных образований области в форуме участвуют представители дирекции государственно-частного партнерства "Внешэкономбанка, крупных бизнес-структур и из регионов Приволжского федерального округа и Казахстана. В роли экспертов выступают потенциальные инвесторы, представители органов исполнительной и законодательной власти области.

Демонстрация инвестиционных возможностей каждой территории и преимуществ региона в целом - одна из главных задач, поставленных организаторами Евразийского экономического форума. По их мнению, муниципальная составляющая в формировании благоприятного бизнес-климата имеет особое значение.

Особый смысл участники форума придали приграничному инвестиционному сотрудничеству России и Казахстана. Это проекты, осуществляемые, в первую очередь на региональном и муниципальном уровнях. Задействовать преимущества географического местоположения намерены россияне и казахстанцы.

Но ключевой темой форума стало развитие института государственно-частного партнерства. Именно этот формат взаимодействия государства и бизнеса (ГЧП), по мнению специалистов, в ближайшей перспективе позволит решить множество задач, одновременно позволяя бизнесу извлекать прибыль. Юрий Берг подчеркнул, что Оренбуржье в числе тех, кто первый разработал закон о государственно-частном партнерстве. Благодаря ГЧП в области заработали две столь нужные пациентам установки гемодиализа. В рамках ГЧП завершено строительство родильного дома, осуществлены проекты в сфере создания общественной инфраструктуры. Как отметили участники круглых столов и панельной сессии, особое поле деятельности для частного бизнеса - жилищно-коммунальный сектор, где присутствие частного капитала решает многие проблемы. Но без поддержки на федеральном уровне двигаться в выбранном направлении невозможно.

Первое же мероприятие форума было посвящено его основной теме. Круглый стол "Управление проектами государственно-частного партнерства в Российской Федерации" открыла вице-губернатор - заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Во вступительном слове она еще раз подтвердила, что в правительстве Оренбургской области вовремя разглядели, что ГЧП - перспективное направление, эффективный инструмент развития, и поэтому в регионе он активно используется.

Депутат Государственной Думы от Оренбургской области Елена Николаева отметила, что при развитии территории всегда встает вопрос, как строить много и дешево. Бюджетных денег, как правило, на все не хватает. Возводить, к примеру, жилье силами только частных инвесторов получается очень дорого. Выходом и стало государственно-частное партнерство. По словам Елены Николаевой, насчитывается 12 типов ГЧП. Какой из них наиболее приемлем для той или иной территории или ситуации, решается на месте. Сейчас уже 63 субъекта РФ приняли региональное законодательство, регламентирующее взаимоотношения инвесторов и правительства региона, а Оренбуржье было одним из первых.

Сегодня ГЧП - также и один из инструментов модернизации социальной политики. Отрасль социальных услуг одна из самых консервативных. Тем не менее, в Оренбургской области реализуются и готовятся к реализации несколько проектов. Например, строительство молодежного театрального центра, Дворца водных видов спорта. Все они будут осуществляться при участии инвестиционных консультантов Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

По словам его руководителя Александра Туркова, развитию тесного сотрудничества дирекции ГЧП банка с Оренбуржьем поможет проект комплексного развития территорий, разработанный специалистами банка, в котором четко расписаны направления работы для каждого участника партнерства.

Участники форума отметили, что показательным примером развития ГЧП можно считать проект "Создание туристско-рекреационного кластера "Соленые озера". В ходе его реализации запланировано строительство объектов туристской инфраструктуры и коммуникаций на общую сумму свыше 6 млрд рублей. И здесь без средств инвесторов не обойтись. Привлечение бизнеса даст широкие возможности для новых идей, технологий, а в перспективе - для повышения качества предоставляемых услуг. Это и есть основная цель государственно-частного партнерства.

В таком формате Евразийский экономический форум проводится в Оренбурге впервые, но форум, нацеленный на развитие муниципальных территорий, проводится в третий раз. За это время он стал неотъемлемой частью стратегии развития территорий. Здесь завязываются выгодные деловые отношения, заключаются договоры, подписываются соглашения, результатом которых становится инвестирование в экономику области.

Целесообразность проведения такого форума подтверждают и активные двусторонние переговоры. Буквально в течение одного часа в первый день экономического форума (5 декабря) был подписан ряд соглашении: глава Беляевского района Александр Динер подписал ряд рамочных соглашений о реализации инвестпроектов, в числе которых - строительство откормочной площадки для животноводства. Общая стоимость проекта - порядка 300 млн рублей, при этом интересы территории и инвестора совпадают.

Глава Оренбуржья Юрий Берг обратил особое внимание на то, что с 2012 года работа в районах по внедрению инвестиционных проектов не стоит на месте, и это несмотря на то, что сейчас трудное время для инвестиций. Одновременно он подчеркнул, что все проекты хорошие и нужные - от сельскохозяйственного производства до создания современных туристических комплексов.

Выработанные на форуме предложения и заключенные соглашения будут способствовать развитию экономики и социальной сферы Оренбуржья. "Бюджет Оренбургской области сейчас на две трети социально ориентированный. Поэтому задача - привлечение инвестиций на территорию региона извне поставлена со всей остротой", - отметила вице-губернатор- заместитель председателя правительства области Наталья Левинсон.

Стоит отметить, что второй экономический форум проходил 11 декабря 2012 года под девизом "Оренбуржье: быть успешными вместе" и имел региональный статус. Третий форум расширил рамки для участников, и его статус повысился до евразийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»