В Башкирии стремятся ввести электронное образование

Уфа, 6 декабря 2013, 18:01 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, в Уфе президент Башкирии Рустэм Хамитов провел заседание Совета по развитию электронного образования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АП РБ.

Были рассмотрены вопросы развития системы дистанционного обучения школьников, студентов и людей пожилого возраста, а также повышения квалификации работающих граждан с использованием современных информационных технологий.

"Мы летом прошлого года подошли вплотную к рассмотрению вопроса о необходимости формирования электронного образования на территории республики, - заявил глава региона. - С тех пор прошло полтора года, а мы застряли на организационных вопросах, вопросах взаимодействия. Если и дальше продвижение будет идти такими темпами, то и наша страна и наша республика будут в хвосте мировых событий".

Рустэм Хамитов отметил, что сегодня лидерами электронного образования являются Соединенные Штаты Америки, а по некоторым направлениям Южная Корея. По словам президента, электронное образование затрагивает все сферы жизни. "Оно касается школы, вузов, повышения квалификации, работы с людьми пенсионного возраста. В работе с пенсионерами в республике уже достигнуты определенные результаты, а вот средние и высшие учебные заведения пока отстают", - констатировал глава региона.

Хамитов добавил также, что университеты, с точки зрения электронного образования, находятся в зоне риска. Некоторые эксперты считают, что оно приведет к "девальвации преподавательского состава". "Запустить систему электронного образования можно только общими силами: власть, вузы, депутатский корпус - все прогрессивные силы общества должны объединиться для формирования не только подходов, а самой системы электронного образования", - уверен президент.

Он также напомнил, что на прошлой неделе сформирована республиканская Ассоциация электронного образования, в состав котрой вошли десять известных вузов - Башкирский государственный университет, авиационный и нефтяной университеты, педагогический университет, университет экономики и сервиса, Башкирский медицинский университет, Академия государственной службы, ВЭГУ, Академия наук и институт информационных технологий "АйТи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.