В Башкирию в 2014 году приедут 3500 мигрантов

Казань, 6 декабря 2013, 17:53 — REGNUM  Согласно опубликованному 6 декабря распоряжению правительства РФ "Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2014 год", Башкирия вслед за Московской, Калининградской и Новосибирской областями вошла в число регионов с максимальной квотой на мигрантов.

Из выделенных Приволжскому федеральному округу 15150 разрешений на долю Башкирии приходится 3500 разрешений. Для сравнения - республике Марий Эл досталось всего 100 разрешений, Чувашии - 200, Татарстану - 500, Пермскому краю - 1000.

Мнения общественности Башкирии по поводу целесообразности привлечения гастарбайтеров в республику полярно разделились. Одни утверждают, что мигранты необходимы для выполнения трудоемких "непрестижных" работ, другие утверждают, что в тех сферах, где трудится сейчас большинство мигрантов, в строительстве и торговле, могут быть заняты и местные жители.

"Вероятнее всего, выделение такого количества квот является результатом лоббирования тех, кто заинтересован в присутствии на территории республики максимального числа мигрантов, - заявил ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. - Башкирия может обойтись собственными трудовыми ресурсами. Использование неквалифицированного труда мигрантов на самом деле тормозит внедрение передовых технологий и развитие экономики региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.