В чем причины отставки главы Кабардино-Балкарии? Мнения экспертов

Нальчик, 6 декабря 2013, 17:47 — REGNUM  "Нельзя сказать, что ситуация в Кабардино-Балкарии обострилась настолько, что делала смену власти в республике необходимой, но, видимо, продолжается плановая замена глав регионов", - заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя отставку главы региона Арсена Канокова.

Напомним, что в пятницу, 6 декабря президент РФ Владимир Путин принял отставку главы КБР Арсена Канокова. Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков, в прошлом высокопоставленный сотрудник МВД РФ, родственник бывшего главы КБР Валерия Кокова.

"Мы уже сталкивались с подобной ситуацией, например, в Дагестане, где после Магомадали Магомедова через некоторое время республику возглавил его сын, то есть такая ротация преемственности. Видимо, в Кремле посчитали, что нет более подходящей фигуры для очень непростой республики. Не стали дожидаться какого-то обострения ситуации. Достаточно неочевидная отставка и неочевидная замена, сказать, что были к этому абсолютные показания, сложно", - считает Чижов.

"Коков - человек, очень уважаемый в республике, - заявил ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. - Он сделал очень серьезную федеральную карьеру, в свое время возглавлял управление "Э" в МВД, что для кавказской республики, для народа, ее населяющего, - очень важный маркер: если человек сделал карьеру, причем не в самой республике, а в Москве, то это очень уважаемый человек".

Из возможных причин смены власти в республике Иванов назвал сохраняющуюся коррупцию и то, что в разное время к региону предъявлялись претензии по качеству управления. "В 2012 году был довольно громкий скандал, когда было арестовано сразу несколько руководителей республиканского уровня, их всех увезли в Москву. Кстати, эти аресты связывали тогда именно с Коковым, утверждать этого нельзя, но об этом говорили. Можно из этого сделать вывод, что уже тогда Коков рассматривался или рассматривал себя как потенциального претендента на руководство республикой, и соответственно какие-то серьезные подвижки политического, околополитического характера связывались с ним", - считает Иванов.

Он также выразил уверенность, что нового главу Кабардино-Балкарии будет выбирать региональный парламент. "Когда в законодательство вводилась возможность избрания глав субъектов федерации региональными парламентами, фактически открытым текстом говорилось, что этот порядок будет действовать для северокавказских республик. Кабардино-Балкария будет следующим после Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии регионом, который откажется от прямых выборов в пользу непрямых, и нового главу будет избирать республиканский парламент", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail