Эффективность центра мониторинга национальных отношений вызывает сомнения: мнения из Казани

Казань, 6 декабря 2013, 17:40 — REGNUM  Новость о создании Центра мониторинга межнациональных отношений при президенте РФ вызвала реакцию казанских экспертов и активистов-общественников. Своими сомнениями по поводу действенности новой структуры они поделились с корреспондентом ИА REGNUM.

"Не верится в эффективную работу такой структуры, - категорично заявил представитель партии "Новая сила" в Татарстане, глава Немецкого дома республики Виктор Диц. - И главная причина в ошибочности нынешней внутренней национальной политики, она откровенно антирусская. Это грозит распадом страны. Раньше в России уже было Министерство национальных отношений, однако оно ничем позитивным себя не проявило и было упразднено. Думаю, новая попытка создать подобную структуру связана, прежде всего, с получением бюджета под это направление, что может заинтересовать определенные этнические властные группы. Реально же ситуацию эта новая структура не изменит".

"Необходимость создания такой структуры уже назрела, но проблем в этой сфере настолько много, что решить их одним только созданием центра при президенте, думаю, невозможно, - делится мнением юрист, активист "альтернативного" ОНФ в Татарстане Роман Старов. - Дело в том, что на данный момент нет четко сформулированной концепции национальной политики, существуют лишь некоторые заимствования, такие как "толерантность" и "мультикультурализм", но жизнь показывает их нежизнеспособность, особенно - на территории нашей многонациональной страны с ее сложной историей. Национальная политика России должна носить системный характер, должны быть задействованы все институты общества, но в первую очередь - в сфере образования и культуры. Также немаловажно установить контроль (разумеется, в рамках закона) над СМИ, так как зачастую именно СМИ играют ключевую роль в разжигании межнациональной розни. Но все эти меры можно реализовать лишь при наличии четкой и единой концепции".

"Центр по мониторингу межнациональных отношений - звучит как "палатка для созерцания и медитации на берегу океана в сезон дождей, штормов и прочих стихийных бедствий", - иронизирует сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев. - Полагаю, что при наличии подобной службы такому комитету остается лишь заниматься уточнением различной неучтённой статистики. В то время, когда в Россию вот-вот хлынут исламисты с Ближнего Востока после неудачной сирийской кампании, в регионах не решена масса проблем, связанных с миграцией. Коррумпированное чиновничество продолжает нагнетать ситуацию: народ злит, что вместо них нанимают дешевых гастарбайтеров, а самих гастарбайтеров злит, что к ним относятся как к рабам.

Поэтому полагаю, что сейчас самое время активизировать народ на создание добровольных дружин, мобилизацию казачества, создание системы аттестации и контроля оружия, ужесточение законодательства в сфере ношения холодного оружия. Также нужна работа с населением в плане политпросвета. Можно понять аргументы руководства России, направленные на создание союза азиатских стран и стран Восточной Европы в противовес агрессивному наступлению Запада. Но и об остроте собственного оружия и прочности кольчуги в отношениях с азиатскими государствами забывать нельзя.

Конечно, кто-то должен отвечать за национальную политику и урегулирование межнациональных проблем. Но не помешало бы сначала закрепить в Конституции роль русского народа в создании Российского государства, восстановить статус русских, поднять его до уровня других народов России, де-факто имеющих государственность в национальных республиках, и уже на основе этого понимания строить равноправные отношения. Иначе мы просто получим очередной инструмент для маскировки и размыванию проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.