ЗВР Белоруссии - менее $6,5 млрд

Минск, 6 декабря 2013, 17:26 — REGNUM  По состоянию на 1 декабря золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $355,5 млн до $6,4652 млрд, а в национальном определении объём ЗВР сократился на $444,5 млн до $7,0488 млрд в эквиваленте. Об этом 6 декабря проинформировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

"Сокращение объема золотовалютных резервов обусловлено снижением цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, а также погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Национальным банком и правительством Республики Беларусь, которые в ноябре текущего года были исполнены в полном объеме, - пояснили в НБРБ. - Поддержанию объема золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Белоруссия существенно сократила экспорт, в т.ч. нефтепродуктов, калийных удобрений и продукции машиностроения, пополнявших республиканский бюджет. С 2011 года правительство Белоруссии получает частями кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС общим объёмом $3 млрд, привлекает инвалюту через евробонды, приватизацию и другие инструменты, однако при этом ЗВР Нацбанка постсоветской республики уменьшаются. По оценкам независимых экспертов, в I квартале 2014 года Александр Лукашенко может принять решение о проведении очередной "шоковой" девальвации белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail