Полпред Булавин уверен, что Воркуту включат в стратегию развития Арктики

Сыктывкар, 6 декабря 2013, 17:28 — REGNUM  Полпред Президента РФ Владимир Булавин уверен, что Воркуту включат в стратегию развития Арктики. Соответствующее заявление журналистам Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе сделал сегодня в ходе рабочей поездки в Республику Коми. По его мнению, Воркута имеет все шансы быть включённой в федеральную программу развития арктических территорий, поскольку в данный момент идёт работа по законодательному обеспечению реализации соответствующего документа. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

"Действительно, в прошлом году была принята стратегия развития арктической зоны Российской Федерации. Это очень важный стратегический документ государства. Далее, по логике, будет подготовлен комплексный план реализации этой стратегии, одним из пунктов которого должен стать закон. Только закон может определить, какие населённые пункты, районы, субъекты федерации будут входить в Арктическую зону, а какие - нет. В конечном счёте, это затрагивает бюджетные обязательства и федерального центра, и отдельных субъектов федерации. Пока этот закон в стадии подготовки, поэтому у меня нет сомнений, что Воркута войдёт в перечень, который будет определён законом", - заявил Владимир Булавин.

Таким образом Полпред Президента РФ в СЗФО поддержал инициативу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, который неоднократно заявлял о необходимости включения Воркуты и Воркутинского промышленного узла в стратегию развития Арктической зоны до 2020 года.

Вячеслав Гайзер в беседе с журналистами добавил, что у республики есть все обоснования, которые необходимо привести на федеральном уровне, чтобы доказать, что сегодня Воркута как промышленный и транспортный узел, как форпост в развитии Европейской части Арктики является составной частью арктической зоны.

"Мы продолжаем взаимодействие с Министерством регионального развития и было бы неправильно сказать, что сегодня закончилась вся работа по включению Воркуты в этот список. На сегодня идёт работа над программой социально-экономического развития Арктики и соответствующим законом. Это - нормальный рабочий процесс, в который мы включились на очередном витке. Мы будем показывать соответствующим структурам, дающим экспертное заключение, что Воркута - это составная часть Арктики", - резюмировал Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.