Въезд в РФ по загранпаспортам из стран СНГ осложнит только российско-украинское направление - эксперт

Москва, 6 Декабря 2013, 17:23 — REGNUM  Особых проблем въезд в Россию для граждан стран СНГ по загранпаспортам не вызовет, заявил ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя заявление премьера РФ о том, что Россия не планирует вводить визы со странами СНГ, но пересечение границ должно осуществляться по загранпаспортам.

Как напомнил Чижов, такая же история возникала в 2005 году, когда истек срок очередного соглашения о пересечении границ в упрощенном режиме и должны были перейти на загранпаспорта. "Но возникло неудобство с Казахстаном, потому что одна из основных железных дорог, которые ведут в уральскую часть России, в Сибирь, проходит через кусочек казахской территории, и сама Россия была заинтересована в том, чтобы наши граждане могли свободно перемещаться. Поэтому тогда президенты России и Казахстана продлили режим пересечения границ по внутренним паспортам. Потом такое же соглашение было подписано с Украиной", - отметил эксперт.

Граждане некоторых стран СНГ уже сейчас могут ездить друг к другу только с загранпаспортами. "И в общем это нормально", - сказал Чижов.

Он предполагает, что въезд по загранпаспортам не коснется стран Таможенного союза. "Поэтому единственное направление, где большой поток туда и обратно, - это росссийско-украинское. Там, конечно, это вызовет определенные неудобства - большая протяженность границы, высокая интенсивность сообщения. Но, думаю, все это не смертельно, если начать готовиться заранее, то можно обеспечить всех граждан загранпаспортами, тем более делается это за счет самих граждан, бюджетные затраты на это не требуются", - считает Чижов.

Что касается визового режима, в интернете распространились страшилки, что бывшие граждане одной страны будут ездить друг к другу с визами. Но, полагает эксперт, для этого "нет никаких предпосылок, никакой логики".

"Если исключить страны Таможенного союза, то по большому счету надо разобраться с российско-украинским направлением, ну, и граждане, работающие в России, должны будут получить у себя на родине паспорта. Это усложнит немного въезд, но это находится в общем русле политики российского руководства, которое и так ввело курс на замещение иностранной рабочей силы работниками только из стран Таможенного союза", - заключил Чижов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире 6 декабря, заявил, что "виз со странами СНГ у нас сейчас нет, мы не планируем вводить визы для таких государств, если не будет особых ситуаций". Он подтвердил, что Россия сегодня нуждается в иностранной рабочей силе. "Только нечестный человек может сказать, что мы можем обойтись без дополнительного притока трудовых ресурсов", - отметил он. Существует потребность, прежде всего, в квалифицированных специалистах, а также в неквалифицированной рабочей силе для трудоустройства в системе ЖКХ и строительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России