Бухарест: Молдавия и Румыния официально объединены посредством общего языка

Москва, 6 Декабря 2013, 17:16 — REGNUM  Власти Румынии приветствуют решение Конституционного суда Молдавии, объявившего накануне государственный язык страны "румынским" вопреки конституции, где он назван молдавским. Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску назвал решение "актом исторической справедливости", а премьер Виктор Понта заявил, что теперь Молдавия и Румыния официально объединены посредством общего языка.

"Это самая большая радость последних лет, - заявил Траян Бэсеску. - Хочу выразить благодарность Конституционному суду Республики Молдова и инициаторам обращения за этот акт исторической справедливости. Поставлена точка в попытке мистификации культурной и исторической правды. Мне интересно, как теперь будут называть себя те [молдаване], которые не чувствовали себя румынами".

По словам румынского лидера, данное решение будет иметь очень глубокие последствия, и оно как можно скорее должно быть доведено до сведения международной и, в первую очередь, европейской общественности. "В ЕС будет два государства с официальным румынским языком", - заявил Бэсеску, очевидно имея в виду перспективу присоединения Молдавии к ЕС, в то время как до сих пор Молдавии не обещан даже статус кандидата на вступление.

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта также поприветствовал решение Конституционного суда Молдавии. "С этого дня нас на уровне официального решения объединяет и язык, на котором мы говорим. Говорим на одном языке, чувствуем одной душой, и наши судьбы должны переплестись в рамках Европейского союза", - заявил Понта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Конституционный суд Молдавии, по крайней мере, 5 из 6 судей которого обладают гражданством Румынии, принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский язык". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским. "Декларация о независимости составляет единое целое с конституцией. В случае расхождений, превалирует декларация независимости. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит", - заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса