Муниципалитеты: реформа местного самоуправления необходима

Москва, 6 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  Прозвучавшая на Форуме ОНФ инициатива по изменению законодательства о местном самоуправлении, суть которых - ввести крупные территориальные образования в государственной власти, а местному самоуправлению отдать районы областного центра, в городские и сельские поселения, очевидно, одобряется прежде всего на самом муниципальном уровне.

Реформа местного самоуправления действительно необходима, подчеркнул в пятницу, 6 декабря, исполнительный вице-президент - генеральный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В нашей стране вокруг системы местного самоуправления сложилась особая ситуация, - сказал Селиванов. - По сути, у нас государственная власть заканчивается на уровне субъектов Федерации, а все остальное дальше - это необъятное поле местного самоуправления, которое, при этом, как бы обособлено от нее. Но люди то от этого страдать не должны, они вправе на своей территории получать полный пакет услуг: и те, которые предоставляет государственная власть, и те, которые предоставляет власть местная".

Между тем, во многих странах, и в Европе, избранный мэр города, глава муниципалитета автоматически становится частью государственного механизма. Он выступает сразу в двух ипостасях: и как глава местного самоуправления, и как представитель государственной власти на данной территории. Такая модель, в частности, действует во Франции, и многие страны взяли ее за основу. У нас же и вертикаль государственной власти до местного уровня не доходит, а местное самоуправление по большей части не настолько финансово обеспечено, чтобы решать вопросы на местах. В результате люди недовольны. Так что реформа местного самоуправления действительно необходима".

Востребованными изменения в закон о местном самоуправлении считает и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. По его словам, время, прошедшее с момента принятия 131 федерального закона, показало, что в России востребован институт местного самоуправления. "Предложения, которые звучат о совершенствовании закона - они своевременны", - заметил Киричук.

По его мнению, "местное самоуправление выступает "пограничным" звеном между государством и обществом. Отсюда следует его некоторая двойственность. С одной стороны, местное самоуправление носит общественный характер, является институтом гражданского общества, способом самоорганизации населения. С другой стороны, оно признается низовым уровнем публичной власти. С учетом указанной специфики в мировой практике сложилась двоякая практика: в одних странах МСУ является обособленным от государственной власти институтом, а в других - некоторые его уровни могут исполнять функции государственного управления. Как известно, в России была реализована модель, нашедшая отражение в Конституции РФ: МСУ реализует собственные конституционные функции и задачи, при этом его органы не входят в систему органов государственной власти. Но современная практика такова, что органы местного самоуправления одновременно решают местные вопросы жителей и являются низовым звеном системы государственной власти в случае реализации государственных полномочий. Поэтому прозвучавшие на форуме действий предложения имеют право на жизнь и будут способствовать развитию местного самоуправления", - заключил Киричук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев