Депутат Верховной рады: Для Пекина именно Украина является "воротами в Европу"

Киев, 6 декабря 2013, 16:39 — REGNUM  "Сотрудничество с КНР позволит привлечь крайне необходимые финансовые ресурсы в экономику Украины", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель руководителя группы по межпарламентским связям с Китаем Владимир Вечерко, который находился в Пекине в составе государственной делегации во главе с президентом Украины Виктором Януковичем. Высказывание Вечерко приводит пресс-служба правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во время, когда страна нуждается во внешних инвестициях, мы должны искать дополнительные пути сотрудничества не только с соседними странами. На сегодня Украина и Китай сотрудничают в различных сферах, и эта кооперация отвечает интересам экономического и социального развития обеих сторон", - заявил народный депутат. По его словам, в рамках визита стороны смогли обсудить перспективы расширения сотрудничества в области строительства, промышленного производства и в сельскохозяйственном секторе.

"Кроме того, следует помнить, что для Пекина сегодня Украина является "воротами в Европу", и проекты, которые позволят расширять торговую кооперацию, будут выгодными всем", - сказал Вечерко. Он отметил, что подписанный в Пекине Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР позволит сторонам развивать отношения на уровне стратегического партнерства. "Договор является ключевым политическим документом и отражает основные принципы и принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также содержит перечень приоритетных сфер развития практического сотрудничества", - сообщил политик.

Ранее политический эксперт, экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновил заявил в интервью ИА REGNUM, что официальные итоги визита Януковича в Китай выглядят "смешно и глупо". ""Китай - это та страна, из которой неофициальная информация приходит с опозданием, уже после официальных результатов визита. Мы пока пользуемся информацией, которую предоставляет пресс-служба президента, а из этих сообщений складывается впечатление что и Россия, и Европа могут отдыхать, главный партнер Китая - это уже Украина. Это смешно и выглядит глупо. Судя по всему, визит не слишком успешен", - отметил Чорновил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.