Ирану незачем вбивать клин между Арменией и Россией - посол ИРИ в Ереване

Москва, 6 декабря 2013, 16:01 — REGNUM  Безопасность и стабильность Армении важны для Ирана, и Тегеран всегда желает видеть прогресс в соседней республике, с которой имеет превосходные отношения. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси на встрече с журналистами 6 декабря.

Комментируя перспективу вступления Армении в Таможенный союз, иранский дипломат сказал, что пока до конца непонятно, что это объединение из себя представляет, подчеркнув при этом, что членство в ТС не будет препятствием для развития армяно-иранских отношений. "У нас хорошие отношения с Россией, мы очень благодарны России и еще больше признательны правительству Армении. У Ирана нет причин вбивать клин между Арменией и Россией", - подчеркнул посол ИРИ.

На вопрос о том, какой была бы цена на поставляемый в Армению иранский газ, если бы не действовала формула "электроэнергия в обмен на газ", Реиси ответил: "У нас с Арменией очень хорошие отношения. Уже несколько лет действует договор "электроэнергия в обмен на газ". Мы оставались верны достигнутой годы назад договоренности, хотя цены на газ менялись". Он заметил, что Иран продает Турции газ по действующим на международном рынке ценам, но некоторым дружественным странам можно делать скидки.

"Пока неясно, была бы эта цена выше российской. Надо сесть и обсудить", - заявил дипломат, добавив, что для обеспечения спроса Армении в газе полностью необходимы дополнительные инфраструктуры. Что же касается продажи 20% ЗАО "АрмРосгазпрома" российской стороне, Реиси сказал, что Армения является независимой страной и сама принимает такие решения.

Говоря о последних договоренностях вокруг иранской ядерной программы, посол заметил, что президент ИРИ Хасан Роухани избрал новый внешнеполитический курс, и назвал одной из своих первоочередных задач снижение напряжения в отношениях с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail