От москвичей ждут одобрения идеи платных парковок

Москва, 6 декабря 2013, 16:00 — REGNUM  Если московский городской референдум по введению платных парковок состоится, то жители поддержат эту инициативу, заявил на пресс-конференции 6 декабря вице-мэр Москвы и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть определенный законом порядок в части организации референдумов, - отметил он, - если будут выполнены все необходимые нормы и требования, то наша обязанность все это организовать и сделать. Я уверен, что при проведении референдума вопрос платной парковки, нормализации движения в городе, будет поддержан, и уверен, что большинство автомобилистов, которые как живут, так и приезжают в центр города, нас поддержат".

Ликсутов также прокомментировал данные ВЦИОМа, согласно которым 40% москвичей высказались за платные парковки. По его мнению, количество сторонников этой меры гораздо больше: "Я встречался и встречаюсь и с жителями, которые против, и с жителями, которые за, поэтому могу вам уверенно сказать, что их больше".

Он также отметил, что введение платных парковок меняет привычный уклад жизни и власти это прекрасно понимают, но продолжат усилия по снижению количества въезжающих в центр столицы автомобилей. Чиновник уверен, что жители ЦАО от этого только выиграют в плане комфорта и безопасности жизненного пространства.

Ликсутов напомнил, что с 5 декабря стоимость стоянки в пределах Бульварного кольца подорожала до 80 рублей за час. Уже в первые сутки действия тарифа это позволило сократить "количество сессий" на 4-5%, то есть транспорта в центре столицы стало еще меньше. С 25 декабря, сообщил он, зона платной парковки будет расширена до границ Садового кольца.

Напомним, оплата за парковку в размере 50 рублей в час введена в пределах Бульварного кольца Москвы с 1 июня 2013 года. Отечественные и иностранные эксперты назвали это решение правильным, что, по мнению правительства Москвы, подтверждается конкретными данными: скорость движения в центре города увеличилась на 20%, оборачиваемость парковочных мест выросла в 3-4 раза, муниципалитеты получили дополнительный источник дохода. Благодаря снижению нагрузки на дорожную сеть стало возможным увеличение единиц общественного транспорта в центре столицы, возможные маршруты сейчас прорабатываются "Мосгортрансом" и департаментом транспорта г. Москвы.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Мосгоризбирком передал в Мосгордуму ходатайство о проведении референдума о платной парковке в столице. Инициатором является партия "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.