В Ленобласти осудили заказчика похищения и убийства предпринимателя

Санкт-Петербург, 6 декабря 2013, 15:47 — REGNUM  В Ленобласти вынесен обвинительный вердикт суда присяжных в отношении заказчика предотвращенного похищения и убийства петербургского предпринимателя. Об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Собранные следствием доказательства признаны судом присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного вердикта заместителю директора производственно-строительной компании "Спектр-Плюс" И. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. "г, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения человека с применением оружия, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. "в, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, сопряженное с похищением человека, из корыстных побуждений и по найму), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка, ношение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов).

По версии следствия, он имел личные неприязненные отношения к заместителю председателя потребительского жилищно-строительного кооператива - "Офицерский", которые возникли между ними в связи с разногласиями по поводу использования Ивановым квартиры, расположенной на одной из улиц Санкт-Петербурга. Кроме того, Иванов желал занять место своего знакомого в организации, занимающейся в тот момент реализацией проекта по строительству жилого дома, расположенного в Санкт-Петербурге, намереваясь вступить в данный кооператив для участия в финансово-хозяйственной деятельности и получения материальной выгоды, а предприниматель препятствовал этому.

С целью его устранения И. обратился к "киллеру" с заказом на похищение и последующего убийства, пообещав оплату - не менее 450 тыс.рублей. В роли "киллера" выступил мужчина, который впоследствии сообщил о преступных намерениях Иванова правоохранительным органам.

Днем 20 октября 2011 во Всеволожском районе Ленинградской области Иванов встретился с "киллером", которому предоставил фото потерпевшего, а также данные о его местожительстве, работе и автомобиле. Помимо этого, для осуществления задуманного, И. передал боевой пистолет-пулемет 9 мм, производства Чехословакии, порядка 80 шт. пистолетных патронов Парабеллум (Люгер), а также прибор для бесшумной стрельбы. В этот же день, И. передал "киллеру" деньги в сумме 50 тыс.рублей в качестве предоплаты.

Днем 23 октября 2011 года "киллер" встретился с И. возле здания гостиницы "Россия" в Санкт-Петербурге, где сообщил, что его заказ на похищение предпринимателя исполнен, и в качестве доказательства предъявил личные вещи потерпевшего (наручные часы "Картье", ключи от автомобиля, водительское удостоверение и другое имущество). Через пару дней на том же месте произошла очередная встреча заказчика и исполнителя, где И. передал еще 100 тыс. рублей, а "киллер", в свою очередь, обязался выполнить вторую часть заказа - убийство якобы похищенного предпринимателя. Впоследствии, после предъявлении "киллером" фотографии мнимого трупа, И. был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ближайшее время в отношении злоумышленника будет вынесен приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.