Валерий Чалый: К моменту саммита Украина "перегрела" вопрос о своей евроинтеграции

Рига, 6 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  Украина подошла к саммиту Восточного партнерства, придав соглашению об ассоциации с ЕС совершенно иное значение, чем изначально планировалось. Вопрос действительно превратился в геополитический, - такое мнение высказал заместитель генерального директора украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый, комментируя итоги вильнюсской встречи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 6 декабря, дискуссия проходит в рамках конференции "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия-ЕС".

К такому "перегреву" Украину, по мнению Чалого, подтолкнула, в том числе и "достаточно жесткая экономическая политика" России в отношении страны. "Это были превентивные меры, чтобы реально продемонстрировать последствия шага в направлении Евросоюза. Демонстрация такой экономической силы, в свою очередь, вынудила ЕС к боле решительным действиям",- заметил Чалый. Эксперт считает, что столкновение взглядов и позиций между Россией и Евросоюзом относительно программы Восточного партнерства было неизбежным: "Это рано или поздно бы произошло. К сожалению, это случилось в ситуации Украины".

По его мнению, ни о каком сближении Украины с Евросоюзом в ближайшее время "речи не идет". Прогноз эксперта - Украина предпримет серьезные шаги по углублению взаимоотношений с Россией. "Это уже началось, и будет продвигаться очень быстро после планируемого визита президента Януковича в Москву. Проблема в том, что эти встречи носят исключительно "кулуарный" характер. Принимаются закрытые решения на уровне руководителей государств, которые потом становятся абсолютным сюрпризом для всех", - считает эксперт. По его мнению, демонстрации в Киеве - это реакция простых украинцев на очередной подобный "сюрприз" со стороны властей.

"У Евросоюза не было плана "Б" в случае неподписания Украиной соглашения об ассоциции. И Украина тоже не имела запасного плана. Этот поезд, который несся со скоростью 250 км/ч, остановился на полном ходу, а его пассажиры - украинцы - просто ударились головой об стенку. Разумеется, это вызвало протест", - прокомментировал Чалый массовые акции недовольства на Украине.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сегодня, 6 декабря, начала свою работу конференция "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе и перспективы отношений Россия - ЕС". В ходе конференции эксперты, дипломаты и политики обсудят итоги Вильнюсского саммита Восточного партнерства и дальнейшие перспективы развития отношений России, ЕС, Украины и других приграничных с Россией стран. В течение дня пройдут дискуссии по следующим темам: "Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе: quo vadis?", "Восточное Партнерство и Евразийский Союз: политика vs экономики", "Региональное энергосотрудничество как предпосылка для экономической интеграции".

Конференция подготовлена Центром международной и региональной политики, посольством Республики Польша в России, фондом "Российско-Польский центр диалога и согласия", Русско-балтийским медиа-центром, Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями