Назарбаев выразил соболезнования в связи с кончиной Нельсона Манделы

Весь мир, 6 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму соболезнования президенту Южно-Африканской Республики Джейкобу Зуме в связи с кончиной Нельсона Манделы, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на сайт Акорды.

В пятницу, 6 декабря, стало известно, что экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет.

Президент Казахстана отметил, что "с глубоким прискорбием воспринял печальное известие о кончине великого сына народа Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы".

"Всемирно известный президент Нельсон Мандела являлся отважным борцом, посвятившим всю свою жизнь борьбе против дискриминации и апартеида, став строителем нового демократического и светского государства. Образцовый пример его жизни вдохновил многие народы всего мира на борьбу за свою свободу, вселив в сердца их граждан надежду. Светлый образ этой, безусловно, мудрой личности навечно останется в истории человечества в качестве символа национально-освободительной борьбы и независимости народов Африки", - говорится в телеграмме.

В завершении Назарбаев, разделяя невосполнимую утрату, от имени народа Казахстана и от себя лично выразил всему народу Южно-Африканской Республики глубокие соболезнования.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира. В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.