Предприниматели Эстонии прогнозируют рост во всех секторах экономики, кроме строительного

Таллин, 6 декабря 2013, 15:28 — REGNUM  Подавляющее большинство предприятиий Эстонии (92%) прогнозируют на 2014 год рост оборота, каждое четвертое из них ожидает рост оборота свыше 15%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 декабря, сообщили в эстонском представительстве шведского банка SEB со ссылкой на традиционный опрос предпринимателей Эстонии "Барометр предпринимательской деятельности 2014".

Наиболее оптимистичными секторами являются промышленный и торговый секторы, где каждое третье предприятие ожидает в следующем году роста оборота более чем на 15%. Наиболее смелые ожидания в плане оборота у предприятий Пярнумаа (западная Эстония). По всей Эстонии будет создано 683 новых рабочих места, т.е. почти столько же, сколько прогнозировалось в 2012 году. 30% новых рабочих мест будет создано в промышленном секторе.

При этом отмечается, что исключением на оптимистичном фоне прогнозов является строительный сектор, в котором каждое четвертое предприятие ожидает, наоборот, уменьшения оборота. Несмотря на то, что 31% предприятий Эстонии планирует выйти на новые или расширить деятельность на уже имеющихся экспортных рынках, этот показатель на 5% меньше, чем в 2012 году. Также отмечается в обзоре, что "инвестиционная и инновационная активность оставляет желать лучшего". Так, на 7% по сравнению с 2012 годом снизилось число предприятий, планирующих совершить инвестиции в размере свыше 30 000 евро (41%). "Хотя предприятия ожидают в 2014 году роста оборота, такие сферы, как инвестиции и инновации, обеспечивающие успех в будущем, остаются на заднем плане", - прокомментировал председатель правления SEB Pank Рихо Унт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.