Молдавия требует проведения "международного мониторинга" ситуации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, преобразования существующей миротворческой миссии в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, "завершения вывода" вооруженных сил России из Приднестровья и перехода, вопреки официальной повестке дня переговоров, к обсуждению политических вопросов урегулирования конфликта. Как сообщили 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявила на XX заседании Совета министров ОБСЕ в Киеве глава МИД Молдавии Наталья Герман.

Молдавский министр заявила, что "жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно быть основано на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при определении особого правового статуса для Приднестровья". Герман призвала власти ПМР "воздерживаться от действий, которые могли бы ухудшить положение полиции и молдавских школ с преподаванием на латинской графике" (Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских школ" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM), а также подчеркнула "необходимость сохранения стабильности в Зоне безопасности".

Глава МИД Молдавии также рассказала о "достижениях Республики Молдова в процессе европейской интеграции", в частности, о парафировании Соглашения об ассоциации и положительной рекомендации от ЕС относительно либерализации визового режима. В контексте создания Зоны свободной, углубленной и всеобъемлющей торговли с ЕС было заявлено об "открытости молдавских властей к оказанию помощи и предоставлению информации для поддержания преференциального доступа предприятий Приднестровья на европейские рынки".

В рамках министерской встречи ОБСЕ Наталья Герман также провела ряд двусторонних встреч с министрами иностранных дел Украины, Швейцарии, Сербии и Норвегии. В ходе встреч обсуждалось текущее состояние двусторонних отношений, процесс урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и сотрудничество в рамках ОБСЕ, а также аспекты "европейской интеграции" Республики Молдова.

На встрече с главой МИД Украины Леонидом Кожарой было подписано совместное обращение к Европейской комиссии с просьбой об оказании необходимой финансовой помощи для обустройства и модернизации пропускного пункта на молдавско-украинской границе Унгурь-Бронница. Молдавский министр также поблагодарила Украину за активное сотрудничество во время ее председательства в ОБСЕ. С министрами иностранных дел Швейцарии и Сербии обсуждались приоритеты сотрудничества в контексте принятия этими государствами председательства в ОБСЕ в 2014-2015 гг.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно Соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ. В очередной раз о необходимости "незамедлительно осуществить международный мониторинг и провести комплексную оценку ситуации в Зоне безопасности" заявил на состоявшейся 30 октября в Германии международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ. В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что Приднестровье не согласится на введение каких-либо "мониторинговых групп" в Зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, поскольку любые вопросы миротворческой операции находятся в исключительной компетенции ОКК.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.