"Свобода на баррикадах": Гидо Вестервелле на киевском евромайдане предпочел боксеров фашистам

Москва, 6 декабря 2013, 15:02 — REGNUM  

"Свобода на баррикадах". Речь идет не об известной картине французского художника Делакруа. 4 декабря 2013 года министерство иностранных дел Германии опубликовало фотографии своего министра Гидо Вестервелле на киевском евромайдане.(1) Информационный ресурс Евросоюза EUObserver прокомментировал это событие: министр иностранных дел Германии "прогуливался возле баррикад на площади Майдан в центре Киеве вместе с лидером оппозиции и боксером-чемпионом Виталием Кличко". Даже имя последнего еврообозреватели дали в англогерманской транскрипции - Vitaly Klitschko. Со сцены в Киеве "революционеры-оппозиционеры" во всеуслышание объявили о присутствии на Майдане "гостя из братской Германии". По словам самого "гостя", он пришел "как европеец к европейцам", правда, не добавив слово "воля". Украинские СМИ по случаю дали россыпь заголовков, типа: "Министр иностранных дел Германии присоединился к Евромайдану" и "Гидо Вестервелле прилетел в Киев из-за Евромайдана". Сайт дипломатического ведомства Германии устами самого Вестервелле провозгласил: "Нам не безразлична судьба Украины... Эти уличные демонстрации показывают, что сердце народа Украины бьется для Европейского Союза". Впервые образ - "Herz der Ukraine schlagt europaisch" был введен Вестервелле в риторику украинского Евромайдана еще 2 декабря в Берлине, т. е. накануне поездки в Киев.

В Киеве Вестервелле сказал: "Это глубоко европейское дело, что мы наблюдаем на Украине... Мы находимся здесь как европейцы среди европейцев. Двери Евросоюза остаются открытыми". На совместной пресс-конференции по итогам сорокапятиминутного разговор за закрытыми дверями с лидерами оппозиции Виталием Кличко (УДАР) и Арсением Яценюком ("Батькивщина") Вестервелле заявил, что он прилетел в Киев с простым, но ясным сообщением: "Судьба Украины Европе не безразлична".

Появление Вестервелле в компании революционеров-оппозиционеров - пока самое крупное внешнеполитическое достижение Евромайдана. Даже "отец" программы "Восточного партнерства" министр иностранных дел Польши Радек Сикорский из дипломатических соображений предпочел не появляться здесь.

По итогам действий Вестервелле в Киеве, EUObserver сделал окончательный вывод: "Украина видит в Германии, в отличие от Франции, реального сторонника своей интеграции в ЕС". Что дает основания для подобного вывода? Дело в том, что на днях министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус лично пригласил известного украинского боксера на политические смотрины в Париж. В отличие от Фабиуса, германский министр иностранных дел не стал ждать, а сам приехал в Киев и пришел на Евромайдан, чтобы повидаться с Кличко. Вместе с Кличко Вестервелле встал на сцену Евромайдана перед собравшимися людьми. Он смотрел не только им в глаза, но и на красно-черные партийные знамена Banderabewegung - ОУН (б).

Показательно, что перед явлением на баррикады Евромайдана Вестервелле провел переговоры и пресс-конференцию с двумя "официальными" лидерами движения - Виталием Кличко (УДАР) и Арсением Яценюком (Батькивщина), оставив за скобками третьего лидера - Олега Тягнибока ("Свобода"). "Мы на Украине - не партия для партии, но для европейских ценностей", - заявил на следующий день Вестервелле. Используемый в качестве тарана, Тягнибок в них, что касается риторики, явно не вписывается. Ведь Вестервелле сказал на пресс-конференции в присутствии Кличко и Яценюка: "Украина должна быть на борту Европы, потому, что нас объединяет совместная история, совместная культура, совместные ценности. Мы и далее хотим вас видеть своими партнерами".

Судя по информационной реакции германского МИДа, главной целью явления Вестервелле на баррикадах Евромайдана были его фотографические снимки в компании с боксером Кличко. Британская Times в статье, специально посвященной Кличко, по другому поводу иронизирует - сфотографироваться с Кличко становится модным. Когда Кличко появился на демонстрации в поддержку президента Януковича, его тут же окружила группа людей из политического лагеря оппонента, пожелавшая сфотографироваться с боксером. Аналогично и Вестервелле. На Евромайдане он появился в компании Кличко и Яценюка. Между тем, опубликованные германским МИДом фото события Яценюка игнорируют. Новый лидер Украины подчеркнуто определен Германией, пусть фамилия его через "tschk" трудно произносится по-немецки. Последний свой визит на Украину до своего явления на баррикады министр иностранных дел Германии Вестервелле совершил 10-11 октября 2013 года. СМИ как на Украине, так и в Европе тогда гадали: привезет ли Вестервелле Тимошенко на борту своего самолета в Германию? Сейчас же вечером 4 декабря имя Тимошенко не упоминалось министром иностранных дел Германии. Харизматичная экс-премьер теперь может только помешать восхождению во власть любезного немцам боксера.

Конечным пунктом прогулки Вестервелле по Евромайдану должно было стать здание украинского правительства, где министра иностранных дел Германии терпеливо дожидался премьер Украины Николай Азаров. Однако Вестервелле с Майдана прошел на соседнюю Европейскую площадь, где сел в автомобиль и уехал. Его переговоры с оппозиционерами сделали невозможной встречу с украинским премьером, которая была отменена последним в последнюю минуту. Немцы дали ясно понять "евроинтеграторам" из Партии регионов, что Германия больше не нуждается в их услугах. Ранее Штеффен Зайберт - официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что демонстранты отправили властям "очень четкий сигнал". "Будем надеяться, что президент Янукович его услышит", - сказал Зайберт. Явление Вестервелле на баррикадах Майдана стало другим персональным сигналом Януковичу. На этот раз от Берлина. 5 декабря 2013 года в Киеве на заседании ОБСЕ глава МИД Германии косвенно раскритиковал позицию России и напомнил Украине, что она, как председательствующая в ОБСЕ, обязана защищать "мирных демонстрантов" от насилия.

И еще одна немаловажная деталь явления германского министра на баррикадах: к "гуляющим" по Евромайдану Вестервелле с Кличко [и оставленным за квадратными скобками Яценюком] присоединился прервавший свои тренировки за границей и срочно прибывший на Украину брат Виталия и другой боксер - Владимир Кличко. После прогулки с германским министром Владимир сказал журналистам, что он вернулся на Украину, поскольку был возмущен и встревожен применением властями насилия против демонстрантов. Братья боксеры почтительно сопровождали Вестервелле до автомобиля. Сейчас всем продемонстрировали, что у лидера "УДАРа" есть дублер, и Виталия, в случае чего, заменит столь похожий внешне на него Владимир - немаловажное обстоятельство для рейтинга лидера "УДАРа" в Берлине. После того, как Владимиру окончательно выбьют мозги в профессиональном боксе, он может найти себя в большой украинской политике. Одно украинское издание дало следующий заголовок своему материалу: "Кличко вместе с братом встретили правую руку Меркель". Впрочем, рука эта не правая и вовсе не Меркель. Но, очевидно, что из означенного заголовка формально не ясно, упомянут в первой позиции Виталий или Владимир. Владимира внешне можно спутать с Виталием, особенно, когда они выступают на спортивном ринге обнаженными торсами. Остается только в очередной раз пожалеть о безвременной гибели в 2010 году на пути в Катынь президента Польши Леха Качиньского. Историческая насмешка над Польшей из Киева не состоялась. Ратующие за "братскую Украину" два брата-близнеца поляка из PiS - Лех и Ярослав смотрелись бы состарившимися хоббитами рядом с могучей парой украинских братьев боксеров - Виталием и Владимиром. Более очевидного аргумента в историческом споре за Львов (Лемберг) с унижением Польши трудно себе представить.

Министр иностранных дел Германии воспользовался проводимым в Киеве очередным совещанием министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для появления на Евромайдане. Впрочем, его явление на баррикадах - последний акт лидера германской партии свободных демократов и министра на большой внешнеполитической арене. Его неминуемая отставка с поста министров иностранных дел предрешена и связана с тем, что его партия не смогла преодолеть 5-ти процентный барьер для попадания в Бундестаг. С киевского майдана Вестервелле придется удалиться во вторые эшелоны не только внешней, но и внутренней германской политики без всякой гарантии возвращения обратно. Либерализм даже в Европе выходит из политической моды. Именно при этом условии Вестервелле и смог на Евромайдане в могучей тени Кличко взглянуть на реплику национал-социалистических знамен Германии - на красно-черные флаги Banderabewegung. В сложившейся личной ситуации это ничем не грозит ему - без дня отставному политику в формально денацифицированной Германии.

(1) Ukraine: Tür nach Europa steht offen // http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Aussenpolitik/Laender/Aktuelle_Artikel/Ukraine/131203_Pro-europ%C3%A4ische_Proteste.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?