Законодательство по деятельности партий в Южной Осетии надо менять - Минюст

Цхинвал, 6 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  Минюст Южной Осетии отменил решение о ликвидации партии "Единство народа". Об этом на пресс-конференции в Цхинвале сообщил глава ведомства Мурат Ванеев. По его словам, суд частично удовлетворил требования лидера партии Владимира Келехсаева, отказав ему в продлении срока регистрации своих региональных отделений.

"На данный момент суд удовлетворил требование лидера партии "Единство народа" Владимира Келехсаева о признании незаконным решения Минюста. Мы изучили это решение, посмотрели каким образом его применить на практике. На его основании Минюст отменил решение о ликвидации партии. Документы будут направлены в налоговую инспекцию, чтобы запись о партии была восстановлена. Но это пока промежуточные решения, так как требования Келехсаева были удовлетворены судом лишь частично", - пояснил Ванеев.

По его словам, в данной ситуации необходимо проконсультироваться и с судьей, который вел дело, "чтобы понять логику решения в целом". Министр уточнил, что в случае, если партия будет восстановлена в прежнем статусе, то, безусловно, сможет принять участие в предстоящих парламентских выборах.

"Перерыв, который был в ее законной деятельности, будет восстановлен, и партия будет считаться действующей с момента первичной регистрации", - отметил министр.

На данный момент, добавил он, участие в парламентских выборах 2014 года могут принять 13 из зарегистрированных Министерством юстиции Южной Осетии 15 политических партий.

По словам Ванеева, лидер партии "Справедливость Труд Развитие" Хоха Гаглойты также готовит исковое заявление в суд.

По его мнению, создание большого количества партий в последнее время говорит, прежде всего, о том, что с приходом новой власти "граждане расширили свои политические права, а власть начала считаться с мнением населения".

"В то же время, это также говорит о том, что в югоосетинском обществе много противоречий. Но это естественные процессы, и со временем эти противоречия также будут сниматься", - полагает Ванеев.

При этом, законодательство, регулирующее деятельность политических партий, необходимо менять, считает министр.

Отвечая на вопрос об изменениях, которые планируется внести в закон о некоммерческих организациях, Ванеев отметил, что единственное нововведение, которое предусматривает законопроект, обяжет организации, финансируемые из-за рубежа, представлять более расширенный отчет Минюсту о своей деятельности. "Мы хотим понимать, для каких целей иностранные организации хотят финансировать общественную деятельность в Южной Осетии", - пояснил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.