Конгресс неграждан призвал президента Латвии "перезагрузить систему"

Рига, 6 декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Конгресс неграждан Латвии призвал президента Андриса Берзиньша перезагрузить политическую систему Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 декабря, в пресс-службе КН. Защитники неграждан уверены в том, что настал важный исторический момент, который может стать точкой отсчета для нового, единого и народного государства.

"Существующая политическая система работает не в интересах народа Латвии, Эксперты говорят о лобби больших строительных компаний, а также о существовании лобби фармацевтов, адвокатов, торговцев недвижимостью и акцизными товарами. Не хватает только одного лобби - народного, что однозначно означает слабую партийную систему. И очень возможно, что переговоры о правительстве превратятся в очередную политическую ярмарку, со своим товаром и своими купцами", - пишут правозащитники в своем письме президенту. "Парламент непредставленных был создан потому, что мы больше не доверяем ни благим намерениям правительства, ни существующей политической системе в целом. За двадцать два года существования неграждане стали печальным символом латвийского неравенства. У них есть право платить налоги, но нет права решать, как они будут использованы. И дело не только в негражданах - так, как они, чувствует себя большая часть народа Латвии, которая, несмотря на формальное существующее право избирать, по сути, отстранена от принятия решений о своей стране, и даже порой о своей жизни" - говорится в документе.

"Ваш предшественник распустил Сейм, став руководителем одной из партий. Результат достоин сожаления. Проблема не в какой-то конкретной партии, а в системе. Мы поддерживаем идею о техническом правительстве, это даст сигнал политикам, что привычные междусобойчики с политическими взаиморасчетами далее невозможно. Только это принесет перемены и даст возможность создать такое правительство, которое сможет остановить расхищение государства и усилит реальную демократию, единственную гарантию соблюдения народных интересов", - пишут представители Конгресса неграждан. "Со своей стороны Конгресс неграждан готов к конструктивному и многовариантному участию в программах по усилению демократии. За год существования нами накоплен немалый опыт по внедрению технологий развития народного самоуправления, поддержке диалога с разными общественными и этническими группами", - говорится в тексте письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail