Эксперт: Майдан угасает- по вине оппозиции (Украина)

Киев, 6 декабря 2013, 14:08 — REGNUM  "Очевидно, что запал Майдана начинает постепенно сходить на нет", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 декабря, высказал политолог Алексей Красноперов.

По мнению эксперта, главной причиной затухания протестов является неверная стратегия оппозиции, которая фактически возглавила Майдан, но реально не может добиться ни одной из заявленных целей.

"А происходит так, в первую очередь, потому, что оппозиция выдвинула заведомо нереализуемые требования. Самое главное из них - импичмент Виктору Януковичу. Однако всем известно, насколько юридически сложна - вплоть до полной невыполнимости - процедура импичмента. Для ее воплощения у оппозиции нет ни голосов, ни времени. Видя, что выдвинутые требования практически нельзя реализовать, теряют энтузиазм и люди, вышедшие на Майдан. На власть же в данной ситуации работает время, холод и нарастающая апатия митингующих", - заявил эксперт.

"Чтобы добиться успеха, оппозиции надо было начинать совсем с другого и действовать по принципу малых побед. Это позволило бы вдохновлять людей зримыми успехами и поддерживать вдохновение Майдана, которое сейчас растрачивается попусту. Например, можно было потребовать назначения выборов в столице. Во-первых, это законно. Во-вторых, на определенном этапе власть могла бы пойти на это, как на позволительную уступку. Сейчас оппозиционерам еще не поздно поменять тактику, но они, похоже, не собираются этого делать. Если так пойдет и дальше, то ни о каких переговорах с властью вообще не будет речи, потому что власти будет просто бессмысленно садиться за стол и начинать диалог с представителями оппозиции, растратившими весь ресурс и потенциал влияния, имеющийся за счет того, что за их спинами стоят активные граждане. Ведь там, где нет ресурса влияния, нет и предмета для торга и даже равноправного диалога", - отметил политолог.

Напомним, протесты в Киеве начались после отказа Украины от подписания Соглашения об ассоциации, однако апогея достигли после того, как в ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" жестко разогнал митингующих на Майдане. Сегодня, 6 декабря, как и предсказывали депутаты от Партии регионов, неподалеку от Майдана нашли труп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.