Что означал визит Владимира Путина в Армению? - комментарии из Еревана

Москва, 6 Декабря 2013, 14:06 — REGNUM  Президент России в своем выступлении в армянском городе Гюмри, где размещена 102-я российская военная база, 2 декабря заявил, что Москва никогда не собиралась уходить из Закавказья, она и дальше будет укреплять здесь свои позиции. "Серж Азатович (президент Армении - ред.) упомянул о Василии Ивановиче Агапкине, который жил здесь, в Гюмри, и написал известный свой марш "Прощание славянки". Написал он его под впечатлением боевых действий на Балканах. Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье. Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией", - заявил Путин. Последний абзац выступления Путина, в котором он ответил (из выступления было видно, что в основной текст этот абзац не был включен - ред.) на заявление руководителя армянского государства, политические и экспертные круги Армении оценили как основной месседж визита Путина.

Мнение экспертов и политиков на этот счет разделились. Одни утверждают, что Путин не проявил особый интерес к вступлению Армении в Таможенный союз (ТС), поскольку его интересовали геополитические интересы России в регионе. Именно поэтому, по их мнению, глава России посетил город, где размещена российская военная база. Другие же говорят об эффективности визита, указывая на то, что главы Армении и России заключили 12 соглашений, охватывающих весь спектр российско-армянских взаимоотношений.

Заявление Путина - "Россия отсюда никогда не собиралась уходить" депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Армении Алик Арзуманян считает "странным". "Это заявление вызывает недоумение, поскольку желание России укреплять свои позиции в регионе и не уходить отсюда должно быть реализовано по обоюдному согласию. То есть, необходимо, чтобы этого хотели и страны Южного Кавказа. В данном случае, из всех стран региона Россия представлена только в Армении - в Гюмри размещена российская военная база. Абхазия и Южная Осетия в эту логику не укладываются", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Арзуманян, дав понять, что речь идет о признанных на международном уровне государствах региона.

На его взгляд, несерьезно, когда в двусторонних отношениях Россия представляет свое желание в качестве окончательного решения. Между тем, на его взгляд, несмотря на то, что визит официально был назван государственным, "атрибутикой он не соответствовал своему названию". "Государственный визит более помпезный с точки зрения протокола. Он не должен длиться несколько часов. Во время государственных визитов необходимо выступить с речью в законодательном собрании страны пребывания, чего не было сделано в данном случае. Это принятая на международном уровне практика", - отметил политик, добавив, что на протяжении всего визита Путина наблюдалось "какое-то напряжение и недоверие между сторонами".

Пресс-секретарь второй по величине некоалиционной политической партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат парламента Тигран Уриханян надеется, что визит Путина даст возможность поднять российско-армянские отношения на качественно новый уровень, где учтены интересы Армении и можно ожидать конкретную экономическую выгоду от кооперации. "Надеюсь, что визит поможет поднять отношения между Арменией и Россией на качественно новый уровень. Здесь необходимо конкретизировать, учтены ли интересы Армении, какие преференции она получит от более тесного сотрудничества с Россией в рамках Таможенного союза. Почти все заключенные договора (в сфере экономики, военно-технического сотрудничества) предполагают соответствующие шаги", - подчеркнул в интервью ИА REGNUM Тигран Уриханян.

Обращаясь к заявлению Путина о том, что Россия не собиралась никуда уходить из Закавказья, Уриханян подчеркнул исключительность Армении с точки зрения представленности России в регионе. "На сегодняшний день Армения единственный военно-политический союзник Россия в регионе, посредством которого Москва представлена на Южном Кавказе. Армения обеспечивает стабильность в регионе, где Россия продвигает свои интересы. Это должны осознать все, как мы, так и наши партнеры. На Южном Кавказе нигде кроме Армении Россия не представлена как военно-политическая величина", - обобщил Уриханян.

Правящей Республиканской партии Армении (РПА) визит Путина запомнился "беспрецедентной результативностью". "Были заключены 12 новых соглашений. Этот визит фактически открыл новую эру в отношениях между двумя союзниками. Основной темой армяно-российских переговоров стало военно-политическое сотрудничество, что естественно", - подчеркнул в беседе с ИА REGNUM вице-спикер парламента Армении от фракции РПА Эдуард Шармазанов. На его взгляд посещение Путина Гюмри, его визит на военную базу и заявление о намерении России укреплять свои позиции в Закавказье - вполне естественно и исходит из интересов Армении. "У России, как США и ЕС есть свои геополитические интересы в регионе. Очень важно, что Россия, как геополитический игрок мирового масштаба, является нашим союзником. В этом плане заявление Путина о том, что Россия не собиралась уходить из Южного Кавказа, есть дополнительный гарант безопасности для нашей страны, у которой достаточно специфическое положение в регионе", - пояснил политик.

По его словам, региональная специфика Армении, где существует неурегулированный нагорно-карабахский конфликта, страна зажата в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, диктует, чтобы Ереван из соображений безопасности был членом того или иного военно-политического блока. "В этом плане членство Армении в ОДКБ и наличие российской военной базы на нашей территории (в тоже время не следует забывать, что Россия одна из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ), являются дополнительными гарантиями безопасности", - подчеркнул он, добавив, что заявление Путина в Гюмри - есть также косвенный месседж для Турции и Азербайджана. "Подобные заявления являются сдерживающим фактором, прежде всего, для Турции. Я не настолько сентиментален, чтобы в вопросе безопасности полностью уповать на Россию. Этот вопрос, прежде всего, будем решать мы. Однако для совершенствования нашей системы безопасности мы должны стать полноправным участником того или иного военно-политического блока", - резюмировал представитель РПА.

Визиту Путина изначально придавалось большое значение. В связи с этим были сформированы завышенные ожидания у части общественности и политических кругов относительно того, что основной темой переговоров станет вступление Армении в Таможенный союз, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян. "На самом деле Путин очень поверхностно затронул тему вступления Армении в Таможенный союз, с иронией подчеркнув, что армянские власти так рвутся в ТС, что российские чиновники не успевают за ними. Он сделал основной акцент на геополитические интересы России в регионе, с чем и был связан его визит на военную базу в Гюмри и заявление о том, что Москва не собиралась уйти отсюда. На самом деле такое резкое заявление есть косвенное свидетельство того, что позиции Москвы слабеют в регионе. Ее военно-политический потенциал фактически представлен только в Армении", - сказал в беседе с ИА REGNUM Манвел Саркисян.

В целом особых результатов визита Путина Саркисян не видит. "Существуют реальные вопросы, которые не были затронуты в рамках визита. Это перезапуск абхазского участка Транскавказской железной дороги, который соединяет Армению с Россией и осуществление крупных совместных бизнес проектов, однако об этом ничего не говорилось. На самом деле экономическая ситуация в России сейчас такова, что она не может реализовать эти проекты и не в состоянии предложить ничего кроме вооружения", - подчеркнул эксперт, добавив, что тактической ошибкой визита был также выбор времени.

"В Армении еще не утихли эмоции по поводу продажи Россией противнику Армении - Азербайджану вооружения наступательного характера. Этот шаг был довольно негативно воспринят в армянском обществе. В результате этой сделки впервые были поставлены под сомнение союзнические отношения с Москвой. Это и породило недовольство Россией в Армении и вызвало протестные акции в Ереване в день визита Путина. Интересно то, что на этом фоне Путин приезжает, ведет переговоры с армянскими властями и не затрагивает реальные проблемы", - заключил директор АЦНСИ.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны