Эксперт: Санкции Евросоюза лишь сплотят избирателей вокруг Януковича (Украина)

Киев, 6 декабря 2013, 13:52 — REGNUM  "Санкции Европейского Союза в отношении Виктора Януковича, его окружения или даже правоохранителей, который виновны в разгоне Евромайдана, сплотят значительную часть украинских граждан вокруг действующей власти", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 6 декабря, политический эксперт Артем Бузила (Одесса).

"Дело в том, что Евромайдан не является "единым национальным порывом", как это пытаются представить некоторые СМИ. Потому что кроме Киева и Западной Украины, на остальной территории акции вызывают в лучшем случае пассивность, в худшем - раздражение или агрессию. В городах Юго-Востока на местных Евромайданах собиралось не больше тысячи человек, это копейки для города уровня Одессы или Днепропетровска. В то же время "антимайдан" в Донецке собрал без труда 15 000 сторонников. Действия оппозиции многими воспринимаются как бунт, народу просто хочется спокойно жить, на остановках даже шепчутся, что пора уже танки в Киев вводить", - отметил политолог.

"Санкции же со стороны Европейского Союза в глазах электората, ранее разочарованного Януковичем, только укрепят его положение. Во-первых, действия президента будут рассмотрены как защита национальных интересов - раз санкции, значит, правильно, что не принял поспешного решения по Ассоциации. Во-вторых, антизападные настроения, немного поутихшие из-за солидарности власти и оппозиции в европейском вопросе, а также засилья проевропейских СМИ в украинском медиа-поле, снова вспыхнут с новой силой в обществе. Всё это лишь укрепит прочность позиций Януковича перед президентскими выборами, а оппозицию, ратующую за санкции, выставит в свете эдакой пятой колонны, действующей не в интересах собственного народа, а по указке "брюссельского обкома"", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.