Коренная социальная реформа на фоне низкого уровня доверия к правительству Армении

Рубен Грдзелян, 7 декабря 2013, 00:01 — REGNUM  

Уходящая неделя ознаменовалась не только жаркими баталиями в зале заседания парламента Армении, но и многочисленными уличными акциями протеста, направленными против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы с 1 января 2014 года.

Необходимо отметить, что приводимые оппозиционными депутатами доводы против внедрения системы были довольно резонными. Впрочем, в еще большей степени они были бесцельными. Противники внедрения системы повторяли азбучные истины, к примеру, что правительство с низким общественным доверием не должно проводить такие глубокие социальные реформы, как внедрение обязательной пенсионной системы. Но это, простите, проблема правительства, и не оппозиционным депутатам надо печься об уровне доверия общества к деятельности исполнительной власти. Иные доводы, как то: возможное расхищение фондов, усиление миграционных процессов — не выдерживают критики.

То, что уровень доверия общества к власти низок для проведения социальных реформ, пожалуй, бесспорно. Мэрия Еревана из-за общественных протестов буквально не смогла повысить тарифы на проезд на общественном транспорте летом этого года. А обязательная накопительная пенсионная система — реформа похлеще роста тарифов на транспорт. Но именно эта глубина, не понятная для многих рядовых граждан, а также застой в политическом поле до следующих общереспубликанских выборов (в 2017 году), позволил правительству относительно безболезненно перейти к новой системе. Неслучайно, подходящего момента для ее внедрения власти не находили многие годы — переход на новую систему не раз откладывался.

Правительство Армении настаивало на внедрении новой системы, в первую очередь, исходя из необходимости стимуляции финансового рынка и внедрения новых инструментов. Так, 60% накоплений фонды будут направлять на внутренний рынок долговых бумаг, который, впрочем, весьма ограничен. Это государственные облигации, несколько частных компаний (к примеру, «АрцахГЭС», «Шен Концерн») и ряд коммерческих банков. К слову, на развитие финансовой инфраструктуры был направлен и ряд ранних инициатив правительства, успешной среди которых оказалось внедрение ОСАГО — рынок страхования заметно оживился.

Впрочем, немаловажную роль в деле внедрения новой системы сыграло и то, что действующая пенсионная система не обеспечивает пенсионерам хотя бы относительно достойную пенсию. В настоящее время средняя трудовая пенсия в республике составляет 31 тыс. драмов (порядка $80), а в 2014 году она составит около $90. Хотя, новая система и не коснется нынешних пенсионеров, но позволит решить проблему будущих пенсионеров (по крайней мере, в этом уверено правительство). Ведь население Армении стареет, и решать проблему достойного обеспечения пенсионеров государству становится все труднее.

Любопытно, что против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы выступали, в основном, работники IT индустрии. Очевидно, что новая система затронет именно их интересы — работающих в большинстве своем в филиалах иностранных компаний и имеющих «белую» и высокую зарплату. Многие из них будут отчислять в фонд сумму (5% от заработной платы), равную средней зарплате по стране (порядка 130 тыс. драмов или $320). В любом случае прокатившаяся волна протестов и уровень недоверия общества к деятельности правительства не стали достаточными для сворачивания реформы, готовящейся многие годы.

Тем не менее, с 1 января 2014 года 250 тыс. граждан Армении (по расчетам правительства) будут осуществлять выплаты по новой схеме. Участниками системы станут граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Граждане с зарплатой до 500 тыс. драмов (около $1200) будут делать взносы в размере 5% от заработной платы, и еще равную этим процентам сумму на их личный счет будет отчислять государство. Для граждан с зарплатой свыше 500 тыс. государство не будет платить больше 25 тыс. драмов.

Аналог новой системы, только не обязательной, а добровольной, был внедрен в Армении с 1 января 2011 года. В прошлом ноябре в целях управления фондами уже обязательного накопления Центробанк Армении зарегистрировал две европейские компании — австро-немецкую «Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения» и французскую Amundi-ACBA-Asset-Management.

Компании будут предлагать на выбор несколько вариантов размещения средств с различной степенью риска и, соответственно, доходности. 60% средств будут размещаться на национальном рынке, 40% — на иностранных площадках. Компании сами будут оценивать риски того или иного вложения на национальном рынке, если речь идет не о бумагах с фиксированной доходностью (впрочем, других в Армении не существует).

По предварительным оценкам, в фондах ежегодно будет аккумулироваться от $80 млн до $100 млн.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка