"Арктика не должна покоряться. Она должна обживаться": губернатор Ямала

Салехард, 6 декабря 2013, 13:48 — REGNUM  Губернатор Ямала на Санкт-Петербургском международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" представил опыт округа в рациональном освоении Арктики. Об этом 6 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Глава арктического региона, поприветствовав участников Форума, отметил, что этот год для Ямала был насыщен обсуждением различных вопросов арктической проблематики. Так, в округе состоялась Международная встреча высоких представителей государств - членов Арктического совета под председательством Секретаря Совбеза, прошёл VII Съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, состоялся III международный форум "Арктика - территория диалога" под председательством президента РФ и при участии руководителей иностранных государств.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что столь пристальное внимание к Ямалу - неслучайно, ведь округ полностью расположен в Арктической зоне Российской Федерации и именно здесь успешно сочетаются принципы инновационного промышленного развития с традиционной хозяйственной деятельностью.

"Из 540 тысяч жителей региона свыше 42 тысяч - коренные малочисленные народы Севера. За 10 лет их численность выросла на 11%. В нашем регионе добывается 85% российского газа и 20% жидкого углеводородного сырья. Анализ разведанных запасов свидетельствует, что в реализации Энергетической стратегии России до 2030 года, в обеспечении энергетической безопасности государства энергоресурсам Ямала альтернативы нет", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор проинформировал участников Форума о реализации в округе масштабных инвестиционных проектов, которые изменят не только экономику российского Севера, но и повлияют на экономические позиции России в мире. В частности, он напомнил, что по решению Правительства РФ ведётся строительство завода Ямал-СПГ - фактически нового российского Арктического центра по производству сжиженного природного газа; к 2016 году будет завершена прокладка трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок, Заполярье-Пурпе-Самотлор; начато освоение уникального Бованенковского месторождения - плацдарма для дальнейшего выхода России на шельфы. Из инфраструктурных проектов Дмитрий Кобылкин назвал ключевыми проекты "Северный широтный ход", многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути. В этом же ряду он отметил и создание крупнотоннажного танкерного флота ледокольного класса.

Особый акцент глава Ямала сделал на том, что все индустриальные и инфраструктурные проекты реализуются в округе с учётом самых строгих экологических стандартов. "Это для нас принципиально, поскольку большинство работ ведётся в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий, а также в зонах, имеющих высокую ценность для продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

"Ямал - единственное место гнездования стерха; по этой же земле проходят древние маршруты выпаса оленей, здесь каслают тундровики - коренные жители Арктики. Именно поэтому вся деятельность органов власти в сфере освоения Арктики на Ямале базируется на трёх ключевых принципах. Первый из которых - обеспечение экологической безопасности территории", - заявил Губернатор ЯНАО.

В докладе прозвучало, что это целый комплекс задач - от сохранения биоразнообразия и расширения особо охраняемых территорий до ликвидации накопленного экологического ущерба, утилизации попутного нефтяного газа и проведении научных исследований. Были приведены такие примеры как - каждый 10-й квадратный метр территории Ямала - заповедный; в рамках генеральной уборки острова Белый за 2 года экологический десант очистил 30 га, собрано и вывезено более 400 тонн металлолома.

Вторым принципом Губернатор обозначил сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных народов Севера; третьим - сохранение гармонии и баланса интересов ТЭКа и коренных северян.

Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что для формирования современной экологически безопасной и эффективной модели освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации необходимо принять комплексные опережающие меры. В частности, разработать блок нормативно-правовых актов, позволяющих обеспечить промышленную, экологическую и пожарную безопасность при разведке, освоении и транспортировке углеводородных ресурсов в Арктической зоне.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин подчеркнул необходимость создания эффективной системы реагирования и ликвидации ЧС в условиях Арктики. "Это требует формирования аварийно-спасательных подразделений вблизи месторождений углеводородов, способных проводить ликвидационные работы на море в условиях сложной ледовой обстановки, - сказал Губернатор Ямала. - А также ввести норму обязательного страхования ответственности за загрязнение окружающей среды при эксплуатации опасных производственных объектов в Арктической зоне РФ".

Завершая выступление, Дмитрий Николаевич Кобылкин привел слова президента России, который сказал, что Арктика открывает новую страницу истории, которую можно назвать эпохой умного индустриального прорыва, когда Арктика не покоряется, а обживается. "На Ямале эту мысль разделяют и поддерживают", - заявил губернатор ЯНАО.

Напомним, Форум проводится под эгидой Межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников" при поддержке и участии правительства Санкт-Петербурга, Совета Федерации, Госдумы РФ, министерств и ведомств, а также региональных органов власти, ведущих компаний, участвующих в освоении Арктики, некоммерческих и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений.

В рамках деловой программы участники Форума обсудят вопросы экологической безопасности, пути решения социально-экономических проблем арктических территорий, вопросы рационального освоения природных ресурсов, развития транспортной системы и электроэнергетического комплекса Арктики, кадрового обеспечения для всех видов деятельности на территории региона, поддержки коренных народов Севера и др.

В мероприятии принимают участие более 500 делегатов из 30 регионов РФ и 20 иностранных государств.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями участников, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.