В РФ действует презумпция невиновности - Медведев о ст. 20 Конвенции против коррупции

Москва, 6 декабря 2013, 13:43 — REGNUM  Статья 20 Конвенции по противодействию коррупции, по которой чиновники обязаны объяснять, откуда у них деньги на ту или иную собственность, противоречит действующему российскому законодательству. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в ходе интервью российским телеканалам.

"Статья 20 - это статья, по которой публичные должностные лица могут привлекаться к уголовной ответственности за коррупционные действия. У нас же отвечают за вину, у нас - презумпция невиновности. А ст. 20 исходит из предположения, что лицо предполагается виновным в совершение коррупционного правонарушения и должно само оправдываться", - сказал Медведев.

То, что должное лицо предполагается виновным, а потом должно доказать, что не совершало правонарушения, "выходит за рамки уголовного права", - подчеркнул премьер.

Вопрос сейчас обсуждается, мы должны взвесить все за и против, добавил он. "Борьба с коррупцией - это хорошо, надо выяснить, откуда дворцы. Но есть аргумент и против, наша правоохранительная система несовершенна", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.