Замглавы МИД Белоруссии встретилась с президентом Сербии

Минск, 6 декабря 2013, 13:41 — REGNUM  В ходе состоявшихся 4 декабря в Белграде переговоров заместителя министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с президентом Сербии Томиславом Николичем обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сферах экономики, культуры и других сферах. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"В этот же день Купчина, которая также является заместителем председателя белорусской части белорусско-сербской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, встретилась с председателем сербской части комиссии - министром регионального развития и местного самоуправления Сербии Игорем Мировичем, - сказано в официальном сообщении. - Стороны обсудили " дорожную карту" развития торгового и инвестиционного сотрудничества между белорусскими и сербскими компаниями".

Напомним, 12-13 марта 2013 года президент Сербии Томислав Николич прибыл в Минск и обсудил с Александром Лукашенко перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах. Тогда же состоялись межправительственные белорусско-сербские переговоры с обсуждением перспектив экономического сотрудничества в различных сферах. В частности, обсуждался вопрос промышленной интеграции Белоруссии и Сербии.

Позже, 17 мая в Белграде состоялась встреча зампреда Совмина Белоруссии Петра Прокоповича с Томиславом Николичем. Оценивая состояние двустороннего сотрудничества, Прокопович сказал: "Белоруссия нашла в отношениях с Сербией полное взаимопонимание и поддержку". Он отметил также: "Белоруссия готова участвовать в создании двух белорусско-сербских машиностроительных холдингов. Будем также расширять деятельность сборочных производств белорусских тракторов и автомобилей МАЗ". "Белоруссии и Сербии необходимо в ближайшие три года выходить на объем товарооборота в размере $500 млн, и это реально, - сказал Прокопович. - Об этом свидетельствуют итоги первого квартала 2013 года. Так, у нас рост товарооборота за этот период составил почти 40%, и в этом году мы можем превысить планку товарооборота в $200 млн. И если такие темпы сохранятся, то будет реально иметь в 2015 году товарооборот между нашими странами в размере $400-500 млн".

Летом, 4 июля, состоялись переговоры главы МИД Белоруссии Владимира Макея с премьер-министром - министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем: чиновники обсудили вопросы двусторонней торговли и инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Сербии. Дачич поддержал идею создания сборочных производств белорусских тракторов и автобусов в Сербии. Макей и Дачич подтвердили заинтересованность в создании совместных холдингов и реализации произведенной ими продукции, в том числе на рынках третьих стран.

Как сообщало ИА REGNUM, товарооборот постсоветской и постюгославской республик остаётся на низком уровне. Активизации двустороннего сотрудничества, отмечают эксперты, служат двусторонние проекты в сфере машиностроения, предполагающие открытие в Сербии сборочных производств белоруской техники с продвижением данной продукции на Балканах. В сфере услуг наиболее перспективным направлением является туризм, который не более развит, чем сотрудничество в сфере АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.