Замначальника отдела пензенского ГИБДД осужден за превышение полномочий

Пенза, 6 декабря 2013, 13:39 — REGNUM  Заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области признан виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, обвиняемый получал на рассмотрение обращения граждан, которые желали избежать ответственности за совершение административных правонарушений.

Желая незаконным образом освободить их от административной ответственности и наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, он умышленно фальсифицировал материалы проверки.

В частности, он вносил в объяснения свидетелей правонарушения заведомо ложные сведения, влекущие сомнения в факте правонарушения. В одном из случаев он проигнорировал собранные по делу доказательства и составил подложный документ, в котором сделал ложный вывод об отсутствии события правонарушения.

Обстоятельств корыстной заинтересованности этого должностного лица при совершении преступлений следствием не установлено. Судом по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.