Петербургские воды унесут в ближайшие годы более 290 миллиардов рублей

Санкт-Петербург, 6 Декабря 2013, 13:29 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга одобрило Схему водоснабжения и водоотведения мегаполиса на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030-го. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 декабря, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Смольного.

Схема разработана в соответствии с федеральным законом от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", с учетом требований к содержанию таких схем, утвержденных постановлением правительства РФ.

Целью разработки заявлена "реализация государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, направленной на охрану здоровья граждан и улучшение качества жизни населения".

В соответствии с федеральным законодательством, схема является основанием для формирования и утверждения инвестиционных программ регулируемых организаций Санкт-Петербурга.

В разделе "Водоснабжение" предусмотрены:

- проведение реконструкции Главной, Северной, Южной водопроводной станций, а также комплекса водопроводных сооружений в городе Колпино со строительством современных блоков водоподготовки;

- строительство водопроводных станций подземных источников водоснабжения в поселках Дюны и Молодежное, а также блока водоподготовки на водопроводной станции города Зеленогорска (Курортный район);

- реконструкция водопроводной сети с заменой всех железобетонных водоводов, реконструкцией чугунных и стальных трубопроводов, заменой запорно-регулирующей арматуры и гидрантов, а также строительством отдельных водопроводных вводов в жилые дома, которые не имеют самостоятельного подключения к централизованной системе водоснабжения (для этого необходимо ежегодно проводить реконструкцию около 200 км сетей);

- создание системы управления комплексом водоснабжения в масштабах всего города (с завершением работ по Южной зоне водоснабжения и организации работ по Центральной и Северной зонам водоснабжения);

- подключение новых потребителей к системе централизованного водоснабжения, включая потребителей как на вновь развиваемых территориях, так на 70 исторически сложившихся территориях городских пригородов (где сейчас централизованное водоснабжение отсутствует).

Результатом выполнения мероприятий является повышение качества питьевой воды, а также охвата всего населения Петербурга услугами централизованного водоснабжения. Кроме того, к 2030 году доля водопроводных сетей, нуждающихся в замене, должна сократится с нынешних 40% до 12% (среднеевропейский уровень).

Общий объем финансовый вложений по разделу "Водоснабжение" на период до 2025 года ориентировочно составит 125,6 млрд рублей (в ценах 2013 года), в том числе по ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" - около 123,5 млрд рублей.

В разделе "Водоотведение" предусмотрены:

- полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Санкт-Петербурга (к 2020 году будут закрыты 103 прямых выпуска сточных вод, для чего предстоит построить Охтинский коллектор, переключить выпуски на Петроградской и Адмиралтейской набережных, на площади Репина, набережной реки Карповки и в городе Ломоносове);

- завершение модернизации существующих и строительство новых канализационных очистных сооружений (в том числе будут усовершенствованы технологии глубокого удаления фосфора и азота, внедрены технологии доочистки на всех канализационных очистных сооружениях и на большинстве - технологии обеззараживания очищенных сточных вод);

- переработка осадка сточных вод, складированного на полигонах "Северный" и "Волхонка", до экологически безопасного состояния;

- строительство и реконструкция коллекторов и канализационных сетей (до 2025 года планируется построить 20,7 км тоннельных коллекторов, реконструировать 10 км коллекторов, а также реконструировать 900 км канализационных сетей); - создание системы управления канализацией Санкт-Петербурга;

- подключение к централизованной системе водоотведения потребителей как на вновь развиваемых, так и 70 исторических сложившихся территориях городских пригородов (ля этого будут построены сети и объекты централизованной системы водоотведения, включая канализационные насосные станции).

Результатом выполнения мероприятий, предусмотренных в разделе "Водоотведение", станет достижение полной очистки сточных вод - с соответствием качества очищенных стоков требованиям по нормативам. Будет обеспечен 100-процентный охват населения города услугами централизованного водоотведения. Улучшится санитарно-эпидемиологическое состояние реки Невы, повысится безопасность и качество жизни в Санкт-Петербурге.

Общий объем финансовый вложений по разделу "Водоотведение" до 2025 года ориентировочно составит 164,7 млрд рублей, в том числе по ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" - 159,4 млрд рублей.

Справка:

Основной источник водоснабжения Санкт-Петербурга - река Нева (98% от общего количества потребленной воды; остальные 2% - это подземные источники).

Услуги водоснабжения в городе оказывают 17 регулируемых организаций. Водоснабжение основной части городских потребителей обеспечивает ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": на долю предприятия приходится 97,2% реализуемой воды (остальные организации осуществляют перекачку воды, закупленной на предприятии).

В настоящее время в систему водоснабжения Петербурга входят 9 водопроводных станций, 218 повысительных насосных станций. Протяженность водопроводных сетей - 6755 км. Средний объем подачи холодной питьевой воды в город - 1853 тысячи кубометров воды в сутки.

В систему водоотведения Петербурга сейчас входят 13 канализационных очистных сооружений, 3 завода по сжиганию осадка, 138 канализационных насосных станций. Протяженность канализационных сетей - 8119 км, протяженность тоннельных коллекторов - 241 км. В настоящее время очистку проходят 98,4 процента сточных вод города.

Услуги водоотведение для основной части потребителей Санкт-Петербурга представляет ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Сбор и транспортировку остального объема сточных вод осуществляют 18 организаций, деятельность которых состоит в передаче сточных вод в сети предприятия или в очистке сточных вод на локальных сооружениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России