Белорусских социологов не интересует отношение граждан к киевскому "евромайдану"

Москва, 6 декабря 2013, 13:30 — REGNUM  В Белоруссии нет заказчиков социологических исследований по украинской проблематике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили представители крупнейших социологических учреждений республики.

Даже бурные события на "евромайдане" не побудили белорусские государственные структуры или НГО обратиться к социологам с предложениями выяснить, что же думают белорусы обо всём происходящем на соседней Украине. Руководитель Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Давид Ротман сообщил, что белорусские заказчики не обращались к ЦСПИ БГУ с предложениями изучить общественное мнение Белоруссии по вопросам последних событий на Украине или иной тематике, связанной с процессами в соседней республике.

"В данный момент, насколько мне известно, таких исследований не проводится, - сказал Ротман. - Мы не проводим, т.к. никто нам такой заказ не оплатил, а мы работаем только по заказам. Я не слышал, чтобы кто-то проводил экспресс-опросы по данной тематике".

Из последних исследований, сообщил Ротман, ЦСПИ БГУ провёл в октябре-ноябре мониторинг информационного пространства Белоруссии (рейтинги газет, телеканалов, Интернет и т.д.). "Но это собственность заказчиков, - отметил он. - Реализуются серии крупных проектов по тематике Евросоюза - опять же, данная информация является собственностью заказчиков. К выборам по собственной инициативе мы проводим исследования, но сейчас в Белоруссии выборов нет. Обращайтесь ближе к выборам".

Руководитель социологического центра "Зеркало-Инфо", кандидат философских наук Леонид Михейчиков также заверил, что ни его структура, ни другие белорусские социологические центры, насколько ему известно, не проводили изучения общественного мнения граждан республики по украинской проблематике. По его словам, проблемы "евроинтеграции" Украины и бурные события в соседнем Киеве не интересуют белорусских заказчиков. "Мы работаем только по заказам. Таких заказов к нам не поступало", - сказал Михейчиков.

В других социологических учреждениях Белоруссии также не смогли припомнить, чтобы с начала года к ним кто-либо обращался с предложениями провести социологические опросы граждан на тему отношения к тем или иным процессам или событиям в соседней Украине. Остаётся непонятным, почему белорусские СМИ уделяют столько внимания украинской проблематике, если на всю республику с января по декабрь не нашлось ни одного заказчика соответствующего профессионально выполненного исследования.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск воздерживается от комментариев по событиям в Киеве после провала соглашения об ассоциации Украина-ЕС. После вильнюсского саммита стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Киеве начались массовые беспорядки, учинённые представителями прозападной оппозиции. По мнению оппозиционеров, президент Виктор Янукович и премьер-министра Николай Азаров должны уйти в отставку за срыв "евроинтеграции". Верховная Рада Украины проголосовала против отставки Кабмина, а мнение президента по вопросу своей отставки неизвестно - он находится с визитом в Китае. Глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после СМИД ОБСЕ в Киеве 5 декабря, так охарактеризовал реакцию западных стран на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС: "Кричать, мол, вы не присоединились к нашей экономической структуре, поэтому мы поддерживаем мирные протесты против такого вашего решения - это, мягко говоря, удивительно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.