Мы знаем из своей истории, к чему могут привести политические решения Москвы: Эстония сегодня

Рига, 6 декабря 2013, 13:24 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ на эстонском языке, вышедших сегодня, 6 декабря.

Министр иностранных дел Эстонии выразил глубокие соболезнования народу ЮАР

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил соболезнования своему южноафриканскому коллеге Майте Нкоана-Машабане в связи с кончиной бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Нельсон Мандела в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР и оставался во главе государства до 1990 года. "Мы потеряли одного из самых смелых людей нашего времени. Мандела сделал мир лучше. Я выражаю глубокие соболезнования народу ЮАР и близким Манделы", - сказал Паэт.

Президент Эстонии: сближение с ЕС пошло бы Украине на пользу

В своем интервью телеканалу CNN президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что сближение Украины с ЕС принесло бы несомненную пользу экономике государства. По словам Ильвеса, интеграция с ЕС способствовала бы установлению норм правового государства в бизнесе. "Необходимо следить за договоренностями, уменьшить коррупцию, что в этой стране (на Украине) является большой проблемой. Прозрачность правил, судебная система с четким определением справедливости - все это позволило бы оздоровить экономическую среду и сопутствовало принятию законов и стандартов Европейского союза и Европы", - заметил президент.

Eesti Päevaleht

В 2012 году почти четверть жителей Эстонии жила за чертой бедности

Вчера вечером, 5 декабря, Eurostat обнародовала данные за 2012 год согласно которым, в прошлом году удельный вес жителей, живущих за чертой бедности в Эстонии составил - 23,4%, в Литве - 32,5% и в Латвии - 36,6%. Хуже, чем в Латвии, ситуация в этом отношении, среди стран-членов ЕС, только в Румынии - 41,7% и в Болгарии - 49,3%. Наименьший показатель в ЕС был зафиксирован в Нидерландах и Чехии, где удельный вес жителей, подверженных риску бедности или социальной отверженности был равен 15% и 15,4% соответственно.

В Нарве до сих пор не назначили мэра по причине незнания кандидатами эстонского языка

Депутат Рийгикогу, член Центристской партии Михаил Стальнухин рассказал, что в Нарве очень сложно найти кандидата-центриста, который в достаточной степени владел бы эстонским языком. Стальнухин сказал, что в апреле 2013 года был изменен закон о местных самоуправлениях и теперь мэры городов и члены горуправы должны знать эстонский язык. "поскольку у нас 11 лет мэром города был Тармо Таммисте, то это изменение осталось незамеченным. У нас в запасе были два кандидата, но на данный момент их знание языка не отвечает требованиям", - заметил он, добавив, что Центристская партия нашла новых кандидатов, знание эстонского которых соответствует требованиям. Но их кандидатуры требуют больше переговоров и обсуждений. Стальнухин исключил возможность того, что пост мэра Нарвы может занять кандидат от партии Социал-демократов.

Эстонская партия Союза Отечества и Республика осудила вмешательство России в дела Украины: мы знаем из своей истории, к чему могут привести политические решения Москвы

Правление партии утвердило политическое заявление, согласно которому оно осуждает вмешательство России в дела Украины. Ниже приведен текст заявления партии Союза Отечества и Республика (Isamaa ja Res Publika Liit). "IRL с беспокойством следит за последними событиями на Украине. Мы разделяем позицию Европейской комиссии и президентов Совета Европы от 25 ноября, осуждающую деятельность России в отношении Украинского государства, а также давление России на правительство Украины. Мы знаем из своей истории, к чему могут привести политические решения Москвы. Мы обеспокоены тем особым цинизмом, с которым Москва в последние дни обвиняла во вмешательстве во внутренние дела Украины Европейский Союз и НАТО. Эстония прошла процесс присоединения к Европейскому союзу и знает из своей истории, а также из сегодняшних реалий, что Европейский союз никого не заставляет выбирать между собой и любым другим экономическим союзом. К числу европейских ценностей относятся суверенность государства и уважение к воле народного большинства. У украинского народа должна быть возможность принимать решения о будущем своего государства без внешнего давления. Попытки России повлиять на эти решения дипломатическим, экономическим и другим путями не соответствует реалиям 21-го века. Мы осуждаем применение насилия в отношении демонстрантов, поддерживающих европейский курс Украины, как в Киеве, так и в остальной Украине, и призываем правительство страны найти в себе уверенность для того, чтобы принять решения, которые не будут находится под внешним давлением и будут учитывать свободную волю украинского народа".

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail