Лукашенко: Белорусско-китайские отношения начались "когда Китай только-только вставал на ноги"

Минск, 6 декабря 2013, 13:21 — REGNUM  У Белоруссии и Китая большая история двусторонних отношений. Об этом 5 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции посла КНР Гун Цзяньвэя.

"Китай - это уже не будущее планеты, это настоящее", - заявил Лукашенко. Он констатировал: "Невозможно сегодня принять решение по глобальным вопросам, даже региональным, не учитывая позиции и мнения Китайской Народной Республики".

"Мы гордимся тем, что у нас такие отношения с этой великой державой, - сообщил послу Китая руководитель постсоветской республики. - И очень важно, что эти отношения начали складываться не вчера и не сегодня, когда Китай стал определяющим государством в мире, а давно - когда Китай только-только вставал на ноги".

"Мы очень внимательно изучали опыт Китая. Я считаю - правильно сориентировались, и у нас уже есть очень большой путь совместный пройденный и большая история наших отношений", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что Минск и Пекин за последние годы достигли высокого уровня двустороннего сотрудничества, а с послом КНР не было таких проблем, как с "некоторыми послами".

Как сообщало ИА REGNUM, КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты под приобретение китайского оборудования и услуг (инженеров, строителей и др.), выступая одним из кредиторов белорусских госпрограмм. Александр Лукашенко, принимая 19 июля с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, заявил, что к концу 2013 года следует проработать достигнутые в июле договорённости с китайским руководством и подготовить план совместных действий ("дорожную карту"). Лукашенко отметил, что встреча глав правительств Китая и Белоруссии - "это будет важнейший этап в подготовке этой "дорожной карты". "Там будут разделы - мы подходили к обсуждению некоторых из них, разделы по всем направлениям: начиная от торговли и заканчивая военно-техническим сотрудничеством, политикой, дипломатией, гуманитарные вопросы и так далее", - сказал он. Данный план, заявил Лукашенко - это "настоящий план действий" Китая в поддержку Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.