Адвокат: На пострадавших в Золитуде оказывается давление (Латвия)

Рига, 6 декабря 2013, 13:09 — REGNUM  Рижский окружной суд оставил без рассмотрения иск потерпевших в золитудской трагедии, требовавших взыскать с виновников обрушения ТЦ Maxima 100 млн латов (142 млн евро), сообщает портал Delfi. Подателям иска нужно устранить недочеты до 6 января. Потерпевшие по делу не должны будут вносить госпошлину за подачу иска. Этот иск от имени пострадавших подали в суд присяжные адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс, требуя обеспечить его путем ареста движимого и недвижимого имущества ответчиков, за исключением Рижской думы.

Алдис Гобземс заявил порталу kriminal.lv, что на потерпевших уже оказывают давление. Истцами являются представители свыше десятка семей, которых по-разному коснулась трагедия: кто-то потерял родителей, кто-то родственника, кто-то получил под завалами травму. Ответственными за катастрофу они считают компанию Maxima Latvija, строительную компанию Re&Re, владельца разрушившегося здания Tineo, девелопера проекта Homburg Zolitude и Рижскую Думу.

"Сумма в 100 миллионов пока не окончательная. Заявителей будет больше. Я сейчас получаю звонки, мейлы от других пострадавших", - проинформировал адвокат Гобземс. По мнению юриста, итоговая сумма иска может достичь и миллиарда латов. Гобземс предлагает оценить ситуацию в целом: прибыль за год у одной группы Maxima составляет примерно 80 миллионов в год. Прибыль только Maxima Latvij оценивается в 14 млн. По его словам, если посмотреть на мировую судебную практику, то в таких ситуациях совершенно нормально требовать взыскания прибыли за 5-10 лет.

Имена своих клиентов адвокаты не называют потому, что на потерпевших уже начали давить. "Мы не знаем, кто эти люди и кого представляют. Но с потерпевшими встречаются, их запугивают, убеждают ничего не делать, ничего не говорить. Виновные хотят отделаться какими-то небольшими деньгами. Но мы просим оставить людей, которые и так сейчас в шоке, в покое", - рассказал Гобземс.

Податели иска настаивают, что пойдут до конца. "Если, к примеру, иск против Рижской Думы отклонят, исковое заявление будет подано уже против конкретных должностных лиц. А если требования к компаниям окажутся отклонены, мы выдвинем иски против их владельцев и бенефициариев. И, наконец, если же отклонят иски против, как мы считаем, виновных юридических и физических лиц - мы подадим иск против латвийского государства и призовем Латвию подать иск против литовского государства" (напомним, Maxima является литовским предприятием - прим. ИА REGNUM), - сказал Гобземс.

О длительности будущего процесса адвокат заявил следующим образом: "Конечно, нужно менять всю практику. Это неправильно, что процессы у нас длятся годами. Этот иск мы попросим ускорить и рассматривать не через годы, а через месяц". Что касается хода уголовного следствия, то защитник высказывается критично: "Думаю, что полиция и представители прокуратуры уже несколько важных вещей упустили. Почему до сих пор никто не задержан? В принципе, нужно было проводить задержания и обыск в тот же вечер. Ведь что делает полиция в деле об убийстве? Задерживает предполагаемого виновника, а потом уже смотрит: есть ли вина. В данном случае, если полиция и прокуратура не может справиться с этим делом, мы можем и государству предложить бесплатную помощь... У нас ведь уже больше 10 адвокатов, которые готовы представлять интересы пострадавших от обвала в Maxima. Думаю, что мы можем помочь составить документы, у нас уже есть идеи".

Добавим, что правительство одобрило выплату единовременного пособия жертвам трагедии в рижском микрорайоне Золитуде. Пострадавшим, получившим неотложную медицинскую помощь или госпитализированным, выплатят по 5 000 латов (свыше 7 000 евро) каждому, а родственникам погибших - по 10 000 латов (более 14 000 евро) за каждого погибшего члена семьи. Заявления на пособие нужно подать в Государственное агентство социального страхования (VSAA) до 1 июня 2014 года. Чтобы VSAA могло проверить, все ли пострадавшие от трагедии подали заявления, а также убедиться, что пособия получат те, кому они полагаются, к рассмотрению заявлений приступят только после 1 июня 2014 года. Выплатить пособия обещают в течении двух месяцев, то есть не раньше августа-сентября.

Как сообщалось, 21 ноября в результате обрушения кровли магазина Maxima погибли 54 человека, десятки людей были доставлены в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?