В Самарской области растет потребление электроэнергии

Самара, 6 декабря 2013, 12:51 — REGNUM  По оперативным данным Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области" (Самарское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистеме Самарской области за 11 месяцев 2013 года составило 22051,9 млн. кВт•ч, что на 1,8% выше объема потребления за аналогичный период 2012 года, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-центре филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги.

Электростанции энергосистемы Самарской области с января по ноябрь 2013 года выработали 23072,5 млн. кВт/ч электроэнергии, что на 16,3% больше выработки за аналогичный период прошлого года.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Самарской области в ноябре 2013 года составило 2104,7 млн. кВт/ч, что на 1,2% ниже объема потребления за аналогичный период 2012 года. Снижение потребление в основном связано с высокой температурой наружного воздуха в ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднесуточная температура наружного воздуха в ноябре текущего года по энергосистеме Самарской области составила 3,30С, что на 1,80С выше температуры наружного воздуха аналогичного периода прошлого года.

Выработка электроэнергии электростанциями энергосистемы Самарской области в ноябре 2013 года составила 2236,2 млн. кВт/ч, что на 2,1% ниже, чем в ноябре 2012 года. Снижение вызвано с уменьшением выработки электроэнергии Жигулевской ГЭС на 10,5% из-за снижения суммарного притока воды к гидроузлу Жигулевской ГЭС.

Избыток произведенной электроэнергии на территории энергосистемы Самарской области передавался по межсистемным линиям электропередачи в смежные энергосистемы Оренбургской области, республики Татарстан и Ульяновской области. За 11 месяцев 2013 года суммарный сальдо-переток электроэнергии из энергосистемы Самарской области составил -1020,5 млн. кВт/ч. В ноябре 2013 года сальдо-переток из энергосистемы Самарской области составил -131,5 млн. кВт/ч.

"Значительный прирост выработки электроэнергии в областной энергосистеме за период с января по ноябрь 2013 года обусловлен вводом нового генерирующего оборудования ПГУ Сызранской ТЭЦ и ГТУ-1,2,3 Новокуйбышевской ТЭЦ-1, а также увеличением выработки электроэнергии Жигулевской ГЭС, связанным с более ранним началом паводка в 2013 году и избытком водных ресурсов реки Волги и ее бассейна. При общем умеренном темпе роста годового электропотребления по территории Самарской области прирост электропотребления за прошедший период связан с повышением потребления в сфере газовой, нефтехимической и автомобильной промышленности, повышением облачности и частыми осадками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в свою очередь привело к увеличению коммунально-бытовой нагрузки", - заявил директор Филиала ОАО "СО ЕЭС" Самарское РДУ Сергей Аникин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.