Мнение: Победа директора сельской школы в престижном конкурсе - пример для всей России (Калининградская обл.)

Калининград, 6 декабря 2013, 12:44 — REGNUM  Победа директора сельской школы из Калининградской области во Всероссийского конкурса "Директор школы-2013" - это показательный пример для всей России. Такое мнение высказала министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, комментируя итоги престижного конкурса в образовательной сфере, который завершился в конце ноября в Москве.

Напомним, в число победителей Всероссийского конкурса "Директор школы-2013" вошел руководитель школы пос. Большое Исаково Гурьевского района Алексей Голубицкий, занявший "серебро". Первое место получила элитная школа Сочи, а "бронзу" - коррекционная школа Санкт-Петербурга, где обучаются дети-инвалиды и воспитанники детских домов.

Накануне журналисты смогли своими глазами увидеть все то, что во многом и позволило Алексею Голубицкому стать одним из лучших директоров школ России в 2013 году. Эта типовая сельская школа сегодня оснащена системой "электронная школа", здесь создана "безбарьерная среда". В числе новаций - один из возможных вариантов решения задачи доступности дошкольного образования для детей старше трех лет. В этой школе работают классы предшкольной подготовки. По сути, это подготовительные группы детских садов, которые размещаются в школе, а их воспитанники пользуются всей школьной инфраструктурой для своего развития.

В текущем учебном году учащиеся начальной школы начали заниматься английским языком с преподавателем из Австралии в дистанционной форме. И это тоже новшество. Оказывается у проблемы непосредственного общения с носителем языка есть достаточно простое, эффективное и экономичное решение.

Еще одна гордость школы региональный ресурсный центр по робототехнике. В нём могут заниматься все желающие учение школы. Обучение ведется по девяти основным модулям, в зависимости от уровня подготовки возраста ребят. На счету команды из Б.Исаково, например, победа на Всероссийских соревнованиях по робототехнике.

По мнению министра Светланы Трусенёвой, главное, что дети заняты интересным, полезным делом, которое стимулирует их на углубление знаний по предметам, а также является хорошей "прививкой" от социальных рисков, которые существуют в современном обществе.

Для того, чтобы занять, увлечь ребенка в Школе будущего созданы все условия. Это и бассейн и спортивные залы, и скалодромы, искусственный каток и многое другое, что формирует образовательную среду и школьный уклад.

"Победа Алексея Голубицкого - это закономерность, ожидаемый результат, к которому эта школа и он лично шли несколько последних лет, - подчеркнула Трусенёва. - Это безусловная победа всего школьного коллектива. И то, что это достаточно показательный пример для всей России, говорит реакция директоров образовательных учреждений из других регионов, которые побывали в нашей области в рамках деятельности Федеральной стажировочной площадки, которая в течение трех лет делилась своим опытом с коллегами. Таких школ в нашем регионе с каждым годом становится все больше".

Кроме того, министр заявила о том, что заметный прорыв в последнее время сделали школы, куда пришли новые, молодые директора. Политика, направленная на кадровую ротацию руководителей образовательных учреждений будет в регионе продолжена, но принимать такие решения будет не министерство образования, а муниципальные органы управления, в рамках своих полномочий.

В 2013 году в конкурсе "Директор школы - 2013" приняли участие 705 руководителей школ из 77 регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.